В СКО прошел форум по приграничному сотрудничеству женщин (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 334.89
EUR 361.61
CNY 48.7
RUB 5.28


В СКО прошел форум по приграничному сотрудничеству женщин (ФОТО)

Светлана БОЯРСКАЯ, 25 ноября 2016 г 19:58 , СКО
ФОТО: автора

В Петропавловске с участием акима области Ерика Султанова в рамках 25 звездных дней прошел форум по приграничному сотрудничеству женщин в рамках ЕАЭС, передает корреспондент BNews.kz.


Форум по приграничному сотрудничеству женщин прошел в областном драматическом театре им Н.Погодина. Перед началом пленарного заседания женщины предпринимательницы показали своим подругам из России на выставке свои идеи и производство.

Так, завод «Молпродукт», возглавляет который Роза Сулейменова, выпускает 30 наименований продуктов, которые пользуются спросом не только в Казахстане, но и в России.

У Виктории Сокирко – семейный бизнес.

«Мы шьем меховые изделия, пальто, наладили пошив школьной формы, постельного белья, сейчас разрабатываем линейку стильной одежды для молодежи, одежду для офиса» - поделилась она.

По словам руководителя управления предпринимательства Куралай Жаровой, всего на выставке представлено более 100 наименований продукции 30 предпринимателей.

В зале театра свыше 500 представителей государственных органов, квазигосударственного сектора и деловых кругов приграничных территорий двух стран, представивших Курганскую, Омскую, Тюменскую области Российской Федерации, а также Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей Казахстана стали участниками приграничного форума.

Открыла пленарное заседание заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Елена Тарасенко.

В частности она отметила, что Казахстан за 25 лет Независимости достиг значимых результатов.

«Президент РК, выступая на XIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России 20 октября 2016 года, сказал: «В настоящее время Евразийский экономический союз является ключевым звеном в возрождении Великого шелкового пути». Сегодня создается общий рынок, который будет работать на принципах равноправия, взаимной выгоды и учета интереса всех его участников. Глобальный опыт интеграции показывает, что объединение усилий приносит долгосрочные экономические дивиденды, повышает благосостояние народа. И мы считаем, что женщины сегодня должны объединиться, активизироваться в действиях и раскрывать новые формы направления сотрудничества», - сказала Елена Тарасенко.

Приветствуя представительниц бизнеса, глава региона Ерик Султанов  сказал, что невозможно представить ни одно важное дело без активного участия женщин. Они представлены в депутатском корпусе, руководят ведомствами, возглавляют районы и трудятся во многих сферах, но по традиции преобладают в образовании и здравоохранении.

«Все больше североказахстанских женщин проявляют инициативу политической ответственности. В Северо-Казахстанской области 6 политических госслужащих, одной из них является женщина. Из 20 государственных служащих местных исполнительных органов «корпуса А» - 1 женщина. Большие усилия направлены на увеличение представительства женщин в партийных списках и избрание их депутатами маслихатов всех уровней. В области почти третью часть депутатского корпуса составляют женщины. Из 28 тысяч действующих субъектов малого и среднего бизнеса 50% возглавляют женщины, 185 предприятиями агропромышленного комплекса руководят также женщины. Важно отметить вклад североказахстанских предпринимательниц в занятость населения. Ими создано почти 26 тысяч рабочих мест», -  подчеркнул Е.Султанов.

Опытом поддержки женского предпринимательства поделились представители всех приграничных областей.

Так, заместитель министра экономики Омской области Анна Негодуйко отметила, что Казахстан является для них основным внешнеэкономическим партнером. С Северо-Казахстанской областью заключено соглашение о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной сферах.

«Если 25 лет назад женщина в бизнесе, женщина в предпринимательстве воспринималась с улыбкой на лице, то сегодня это вызывает уважение. Потому, что зачастую самые сложные задачи решает женщина. В Омской области сегодня реализуется целенаправленная политика в предпринимательском секторе, в том числе, конечно, с учетом особенности ведения женского бизнеса. У нас сегодня есть отличная возможность поделиться, поучиться друг у друга», -  озвучила А.Негодуйко.

О внедрении лучших практик экономического продвижения женщин на примере Северо-Казахстанской области рассказала заместитель главы региона, председатель комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме СКО Анархан Дюсенова. В частности она привела пример, что в 2010 году государственную поддержку получила одна женщина-предприниматель, в 2016 году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» из одобренных 261-го проектов 39 реализуются с участием женщин.

«Для развития женского предпринимательства в области принимаются всесторонние меры: оказывается консультационная, образовательная, правовая и прочая поддержка», - резюмировала заместитель акима области.

Во второй половине дня, в рамках форума, были проведены  панельные сессии, где выступившие отметили новые возможности, которые открываются в пространстве ЕАЭС,  развитии совместного туризма и расширения деловых связей между женщинами приграничных сельских территорий в формате «от села к селу».


comments powered by HyperComments