Казахстанских крестьян будут кредитовать под 8% - «КазАгро»
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 327.63
EUR 365.73
CNY 47.96
RUB 5.48


Казахстанских крестьян будут кредитовать под 8% - «КазАгро»

1 февраля 2016 г 09:29 , Астана
ФОТО: архив BNews.kz

Представители КазАгро недавно провели в Северо-Казахстанской области совещание и представили сельхозпроизводителям целый спектр инструментов для финансирования весенне-полевых работ в 2016 году, которые подразумевают различные источники получения кредитных средств, а также формы расчетов. В этом году предлагаются и новые формы финансирования на основе кооперации и солидарной ответственности. По своему усмотрению хозяйства либо их объединения могут воспользоваться одним или несколькими инструментами финансирования. Всего их пять вариантов.


На проведение весенне-полевых работ текущего года Нацхолдинг «КазАгро» планирует направить 60 млрд тенге бюджетного кредита, напоминает ИА «Казах-Зерно». Далее, для непосредственной работы с получателями кредитов, эти средства распределятся среди банков второго уровня и дочерними организациями холдинга.
Первый вариант финансирования сразу через банки второго уровня по ставке 7,5 - 8%, в зависимости от банка с использованием залогового имущества. Второй вариант - кредитование напрямую в дочерней компании «КазАгро» АО «Аграрная кредитная корпорация» под банковские гарантии. В этом случае конечная ставка для фермеров составит 5% годовых. По линии Аграрной кредитной корпорации будут также задействованы кредитных товарищества и микрофинансовые организации. Через их систему ставка кредитования составит 9% годовых. Это третий вариант. Четвертый вариант - форвардный закуп зерна, а именно пшеницы и ячменя, через АО «НК «Продкорпорация». Финансирование осуществляется из расчета до 6 тыс тенге на 1 га под 5%.
Последний вариант подразумевает расчет в двух формах. Это либо зерном по ценам, которые определяет Продкорпорация, либо деньгами с уплатой вознаграждения за использование финансовых средств, если заемщик посчитает нужным оставить товар у себя и реализовать на свободном рынке.
Пятый вариант финансирования предусмотрен специально для мелких и средних сельхозпроизводителей. Это кредит сообществу хозяйств, добровольно объединенных на кооперативной основе на принципах солидарной ответственности. Недостаток, а порой и полное отсутствие залогового имущества у мелких сельхозпроизводителей закрывает им доступ к кредитным ресурсам. Суть такого финансирования состоит в том, что крестьяне, объединившись, получают кредитные средства, а гарантией их возвратности становится ответственность членов кооператива друг перед другом.
Напомним, в декабре прошлого года в Петропавловске прошла конференция фермеров. Центральной темой повестки дня конференции стало обсуждение новой редакции Закона Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах» и изменений принципов государственного субсидирования аграрного сектора АПК. Как известно, еще в октябре Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах». Закон направлен на реализацию Плана нации - «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ и комплексное регулирование деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их ассоциаций.
Как передала пресс-служба «КазАгро», на совещании в СКО, кроме хозяйств и агроформирований региона, приняли участие представители акимата области, районных акиматов, региональных филиалов дочерних компаний «КазАгро», Союза фермеров Казахстана, кредитных товариществ, банков второго уровня.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments