​Ученые Казахстана изучают генетику КРС для развития сельского хозяйства
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх
Астана
USD 332.58
EUR 390.38
CNY 49.85
RUB 5.63


​Ученые Казахстана изучают генетику КРС для развития сельского хозяйства

17 ноября 2015 г 20:19

Генетическое исследование крупного рогатого скота играет большую роль не только для науки, но и для будущего роста производительности в сельском хозяйстве. Группа казахстанских исследователей занимается изучением генетических заболеваний. Руководитель группы по реформированию и развитию Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина Рашит Ускенов в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал о том, какие болезни наблюдаются у КРС и насколько позитивны результаты исследований в этой области.


- Расскажите о результатах генетического исследования крупного рогатого скота. Над чем Вы работаете?

- Мы сейчас занимаемся в первую очередь исследованиями генетических заболеваний крупного рогатого скота. В настоящее время мировая наука занимается не просто его фенотипом или лечением. Этот вопрос не только для Казахстана важен, но это мировая тенденция, которая отражает данное исследование как приоритетное, наиболее актуальное на сегодняшний день. Такие исследования проводятся за рубежом, в развитых странах с мясным и молочным скотоводством в США, Канаде, Австралии, Франции, Германии и т.д.

Кроме того, мы сейчас занимаемся генетической паспортизацией крупного рогатого скота. На сегодняшний день генетику не обманешь. По фенотипу можно написать все, что угодно, но генетику обмануть невозможно. Поэтому, соответственно, занимаясь исследованием генетики и генетического потенциала, можно определять те или иные показатели.

Также мы сегодня работаем над определением генов по кератоконъюнктивиту. У нас наблюдается очень большая проблема заболевания глаз у животных. 12% переносят болезнь по наследственности – это показатель. Если мы определим гены, которые будут отвечать за невосприимчивость данного заболевания, это уже будет большой толчок для развития животноводства и для фермеров.

- Встречаются ли какие-то недочеты в проводимых до Вас исследованиях?

- С 2012 по 2014 год мы активно сотрудничали с одной из ведущих научных организаций в мире. Мы проводили исследование генетического потенциала молочного скота. Данные исследования четко показали: из-за того, что по фенотипу были занесены некорректные данные, соответственно, мы получали отрицательные результаты. Они параллельно делали свое исследование по малочисленным породам, а мы делали – по своей популяции и создавали эталонную популяцию. В принципе, были получены неплохие результаты, до 60% достоверности. Это говорит о том, что наша популяция почти соответствует геному, который был создан эталонной популяцией во Франции. На основе полученных результатов уже можно коммерциализировать данные исследования.

- По каким технологиям проходят исследования?

- На сегодняшний день все переходят использование SNP (однонуклеотидный полиморфизм – отличия последовательности ДНК в геноме – прим.автора). Геном – это вся наследственная информация, заключенная в одной клетке. Здесь наследственные показатели. Информация несет в себе гены. Если взять генотип 3 млрд пар оснований этих SNP и исследовать, где и на каком этапе он изменяется, под воздействием внешней среды или под воздействием селекции, мы можем говорить об изменениях того или иного признака. Эти изменения мы будем рассматривать на уровне одного гена, но говорить об изменении признака на основе одного гена мы не можем. Это совокупность нескольких генов. Чтобы это все прочитывать, определять, есть компьютеризированные технологии.

- Насколько ваши исследования дают позитивные результаты для науки в целом?

- Мы сейчас интегрируемся в мировую науку. Мы сегодня сотрудничаем с такими компаниями, которые верят в нас, готовы нам помогать и продвигать наши идеи дальше. Это говорит о том, что потенциал у казахстанской науки точно есть. Надо рассматривать науку с точки зрения, что она разрабатывает какие-то новые идеи, новые технологии для того, чтобы улучшить сегодняшнее положение. Должны существовать компании, которые занимались бы коммерциализацией. Ученые не могут этим заниматься. Ученый не знает экономику. Четко построить экономическую составляющую он не сможет. В Европе создаются определенные компании, которые этим занимаются, а ученые занимаются только разработкой.

- Как Вы оцениваете решение вопроса коммерциализации на законодательном уровне?

- Законопроект нужен. Если брать американские исследования, то они в первую очередь делают форсайт. Они рассматривают, нужен ли законопроект. Потом начинают создавать законодательную основу, далее выделяют деньги. Только потом все организации проявляют интерес. У нас, к сожалению, нет законодательной базы. Надо также смотреть на наличие экономической составляющей.

- Расскажите о планах сотрудничества с зарубежными партнерами в области исследований...

- Наш мощный стратегический партнер – университет Дэвиса в Калифорнии. Также сотрудничество на постоянной основе с научными институтами Германии, Франции, Австралии, США.

В ближайшее время мы вместе с Массачусетским университетом планируем открыть школу фермеров по животноводству здесь в Казахстане. Животноводство развивается. Туда приходят бизнесмены, юристы, экономисты и представители других специальностей, которые получают скот и сталкиваются с такими моментами, как кормление скота, заготовка кормов. Для этого их нужно обучать, развивать. Мы готовы стать этим мостиком между бизнесом и производством, заняться обучением производству бизнесменов. Эти направления очень развиты в Канаде, США, где наиболее развито скотоводство.

- Спасибо за беседу!


Новости по теме:

Новости партнеров

Loading...