Эксперт: Чего боятся казахстанские предприниматели?

Эксперт: Чего боятся казахстанские предприниматели?

22 декабря, 13:19 665 Астана
Эксперт: Чего боятся казахстанские предприниматели?

Заместитель директора АО «Институт экономических исследований» при МНЭ РК Динара Акынбекова озвучила основную статистику отношения казахстанского общества к предпринимательской деятельности. Чего боятся казахстанские предприниматели и каково отношение граждан к «деловым людям» страны? Подробнее в материале корреспондента BNews.kz.

В 2015 году в Казахстане были опрошены 2100 человек из всех областей страны, а также проинтервьюированы 36 экспертов. 

«По результатам проведенного опроса взрослого трудоспособного населения в 2015 году были определены как сильные стороны развития предпринимательства, так и слабые стороны. Казахстан расположился на 29 месте среди 60 стран по уровню предпринимательской активности. Порядка 11% трудоспособного населения желают в обозримом будущем заняться предпринимательской деятельностью», - сообщила она в ходе пресс-конференции в СЦК.

Как подчеркнула эксперт, за 25 лет отношение общества к предпринимателям заметно изменилось, разрушились сформировавшиеся стереотипы. В глазах 80% опрошенных предприниматель имеет положительный имидж и высокий статус в обществе.

«Около 50% отметили, что имеют возможность открыть свое дело. Около 70% рассматривают предпринимательство как открытие новых возможностей. Наиболее активная часть - люди в возрасте от 25 до 34 лет. 

Гендерное равенство не представляет большой проблемы.75% опрошенного населения испытывают страх провала или страх неудачи своих начинаний. 8% были на стадии зарождения своего бизнеса, однако лишь 3% являются собственниками нового дела. Это свидетельствует о низкой предпринимательской активности либо о низкой возможности открытия своего дела.

Большая часть опрошенных закрыли или каким-либо иным способом перестали быть предпринимателями по причине невыгодности, наибольшая доля  предпринимателей заняты в оптово-розничной торговле, которая чрезвычайно уязвима к экономическим спадам. Половина всех предпринимателей на ранней стадии жизнедеятельности не планирует найма рабочих в ближайшие пять лет своей деятельности. Это говорит об их неуверенности», - резюмировала Д.Акынбекова. 

В целом, по ее словам, результаты опроса показывают, что по всем показателям Казахстан соответствуют среднему показателю GEM.

GEM - это глобальный мониторинг предпринимательства, который является ежегодной оценкой предпринимательской активности в странах-участницах. В данном исследовании Казахстан принимает участие во второй раз и является единственным представителем Центрально-Азиатского региона.

Loading...
В продолжение темы «бизнес»