Эксперт: Нужно иметь хотя бы минимум знаний о радиационной гигиене

Эксперт: Нужно иметь хотя бы минимум знаний о радиационной гигиене

12 декабря, 14:45 538 Астана
Эксперт: Нужно иметь хотя бы минимум знаний о радиационной гигиене

Предположения и домыслы об источниках радиации в повседневной жизни человека развеяла директор ТОО «Республиканский радиологический центр» Наталья Воевода. По ее словам, при соблюдении всех требований безопасности населению не могут нанести вред ни деятельность добывающих предприятий, ни потребляемая продукция. Подробнее об этом глава центра рассказала в интервью BNews.kz. 

- В каких продуктах или материалах чаще всего выявляется превышение нормы радиации?

- Нами проводится радиационный контроль всех объектов внешней среды - питьевая вода, пищевые продукты, лекарственные травы, табак, строительные материалы, топливное сырьё, минеральные удобрения. Исходя из моего профессионального опыта чаще всего превышения обнаруживаются в угле. Не так опасен сам уголь, как продукты его сгорания. Лёгкая зольная пыль при попадании в организм человека может спровоцировать онкологические заболевания органов дыхания, изменение состава крови, патологии развития плода в дальнейших поколениях. Продукты сгорания угля население использует и в качестве стройматериалов (шлакоблоки и прочее). Человек построит из подобных шлакоблоков дом, а потом не будет знать причину заболеваний членов своей семьи. Поэтому крайне важно проводить радиационный контроль стройматериалов ещё до начала строительства.

- Часто ли к вам обращаются на предмет исследования стройматериалов и земельных участков? Обнаруживаете ли отклонения?

- Казахстан один из первых на постсоветском пространстве принял закон «О радиационной безопасности населения» в 1998 году. Согласно закону, все земельные участки, отводимые под строительство жилых и общественных зданий, а также все принимаемые в эксплуатацию помещения подлежат радиационному контролю. Ещё до начала строительства исследуются строительные материалы. Отклонения мы, конечно, выявляли. В основном это было превышение по содержанию радиоактивного газа радона. Но были ситуации и с превышением по гамма-излучению. В каждом отдельном случае нами даются рекомендации.

- Производственные предприятия также являются потенциальным источником радиации. С точки зрения рисков в результате производственной деятельности какие области в Казахстане наиболее безопасные?

- В соответствии с законодательством, любая производственная деятельность не должна оказывать вредного воздействия на окружающую среду и, в первую очередь, на население. И радиологические обследования, которые мы проводим, нацелены на снижение уровня загрязнения окружающей среды, стабилизацию и улучшение показателей ее качества. Так, последние исследования в этом направлении мы провели на станции Темир, в селах Шаульдер и Коксарай Отырарского района Южно-Казахстанской области. Населённые пункты расположены в непосредственной близости от уранодобывающего производства СП «Заречное». И целью мониторинга было изучение закономерностей влияния производственной деятельности уранодобывающего предприятия на окружающую среду и население.

В составе рабочей группы, которая приехала для исследования, были представители администрации данных населённых пунктов, СП «Заречное», Ядерного общества Казахстана, партии «Нур Отан», журналисты, местные жители.

Нами проведены измерения мощности эквивалентной дозы гамма-излучения на территории населённых пунктов, в учреждениях образования, больнице. Были отобраны образцы грунта с пастбищ, территорий детских дошкольных учреждений, частных домостроений и в контрольных точках.

Проведены лабораторные исследования образцов воды на определение предельно-допустимой концентрации химических веществ. Пробы воды были взяты в жилых и общественных зданиях, в термальной скважине, в скважине для хозяйственных нужд.

- Каковы результаты исследования? Можно ли сопоставить их с показателями в других населенных пунктах, где нет подобных предприятий?

- На основании лабораторных исследований и инструментальных замеров мы провели расчёт эффективной дозы облучения населения. Эффективная доза определяется средними значениями мощности дозы гамма-излучения и временем, в течение которого население подвергается облучению. В данном случае она не превышает величину, регламентируемую гигиеническими нормативами. По всем исследуемым показателям не обнаружено превышений допустимых уровней.

Ровно такие же показатели в других населенных пунктах, где нет подобных производств. Это свидетельствует об отсутствии радиоактивного загрязнения на территории станции Темир, в селах Шаульдер и Коксарай.

На основе результатов исследований мы выработали рекомендации по обеспечению экологической безопасности данных населённых пунктов.

- Сколько жителей проживают в данных селах? Жаловались ли они на самочувствие, связывая это с добычей урана?

- В посёлке Шаульдер проживают более 9000 человек, в селе Коксарай – около 4000 человек, на станции Темир – около 5000.

Зачастую жители данного региона все свои заболевания связывают с влиянием вредного воздействия уранодобывающих производств. Но без установления причинно-следственной связи говорить о влиянии деятельности предприятий урановой промышленности на окружающую среду нельзя. Именно для этого и была организована работа нашей группы.

- Регулярно ли проводят радиационный контроль уранодобывающие компании на своих предприятиях и в населенных пунктах, где они базируются?

- Наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире по разведанным запасам урана. Добыча стратегического сырья является вопросом государственной важности. Производственный контроль на уранодобывающих предприятиях налажен очень строго. Очень важно соблюдать существующие нормы и правила на всех этапах добычи, транспортировки и переработки урана для безопасности работников.

Не менее важно исключить влияние вредных производств на экологию регионов их дислокации и жителей близлежащих населённых пунктов.

- Много ли источников радиации в повседневной жизни современного человека? Какие советы вы дадите в целях профилактики? 

- При соблюдении всех правил и норм санитарного законодательства риски радиации в повседневной жизни практически отсутствуют. Но всё-таки нужно иметь хотя бы минимум знаний о радиационной гигиене, чтобы оградить себя и близких от ненужного облучения. Прежде всего, я бы порекомендовала не назначать самим себе рентгеновское обследование. Сейчас исследований на платной основе с применением методов лучевой диагностики более чем достаточно. Необходимо помнить: исследование с применением рентгеновского излучения назначает только врач по показаниям для этого. Каждое такое исследование сопровождается лучевой нагрузкой на организм.

Прежде, чем начать строительство, необходимо провести радиологическое обследование земельного участка и стройматериалов. Не стоит увлекаться несертифицированными материалами из гранита; сейчас стало модным облицовывать им лестницы, камины. Нужно проверять сертификаты на каждый вид стройматериала, чтобы исключить возможность необоснованного облучения.

Loading...
В продолжение темы «радиация»