Елжан Биртанов: Успех внедрения ОСМС зависит от солидарного участия всех сторон

Елжан Биртанов: Успех внедрения ОСМС зависит от солидарного участия всех сторон

18 мая, 19:25 2240 Алматы
Елжан Биртанов: Успех внедрения ОСМС зависит от солидарного участия всех сторон

Успех внедрения системы медстрахования зависит от солидарного участия всех сторон, заявил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов на встрече с медицинской общественностью Алматы по вопросам внедрения ОСМС, передает корреспондент BNews.kz.

«На основе изучения международного опыта мы совершенствуем свою модель медстрахования. Как вы знаете, закон о медицинском страховании был принят в 2015 году. В последние годы мы интенсивно работаем с международными экспертами из Словакии, Литвы, Германии и Испании. На основании их опыта мы разработали дополнительные поправки в закон о медицинском страховании», – сказал глава Минздрава.

Министр напомнил, что буквально накануне эти поправки были рассмотрены и одобрены депутатами Мажилиса Парламента РК. Теперь они переданы на рассмотрение в Сенат.

«Смысл этих поправок в том, что мы меняем ставки взносов. Стоит отметить, что Правительство РК при внедрении медстрахования предусмотрело «мягкий» вход, то есть снижена нагрузка на работодателя. Согласно закону, с 1 июля текущего года работодатели начнут платить 1% от заработной платы своего работника, а сами работники начнут платить за себя 1% лишь с 2019 года. После того, как вся система будет внедрена, в Казахстане работник вместе с работодателем будут платить всего 5% от заработной платы работника, тогда как в Польше уже сегодня каждый гражданин платит за себя 9% от заработной платы», – отметил Елжан Биртанов.

По его словам, на сегодняшний день есть два источника финансирования. Для всех граждан Казахстана, независимо от наличия страховки, гарантирован объём бесплатной медицинской помощи, который включает экстренную помощь и помощь при социальных заболеваниях, таких как онкология, туберкулез, психиатрия. А все остальные услуги будут оказываться за счет Фонда медицинского страхования. 

«Наши расчеты говорят, что денег хватит. Кроме того, мы надеемся, что по мере роста экономики поступления в фонд будут увеличиваться, и мы сможем расширить перечень оказываемых услуг. Начиная с 2019 года у нас предусматривается ряд мер по расширению пакета медицинского страхования. В том числе и расширение реабилитационных услуг, паллиативной медицинской помощи, расширение перечня бесплатных лекарств для выдачи на амбулаторном уровне. Но все это зависит от того, насколько мы все солидарно будем участвовать в медстраховании», – подчеркнул министр.

Loading...
В продолжение темы «медстрахование»