Глава Минздрава предложил развивать в Казахстане индустрию здоровья

Глава Минздрава предложил развивать в Казахстане индустрию здоровья

18 мая, 20:43 929 Алматы
Глава Минздрава предложил развивать в Казахстане индустрию здоровья

Глава Минздрава на встрече с медицинской общественностью Алматы предложил развивать индустрию здоровья, для того чтобы у людей подсознательно и сознательно формировался выбор в сторону инвестиций в собственное здоровье, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметил Елжан Биртанов, при разработке Госпрограммы «Денсаулык» ставились две цели: первая – мы должны начать новую политику в стране по укреплению здоровья и развития общественного здравоохранения, второе – повышение эффективности системы здравоохранения на основе применения ресурсосберегающих технологий.

«На профилактику болезней мы тратим около 3%  от общих расходов на здравоохранение, тогда как развитые страны тратят до 20%. Сегодня мы должны использовать другие подходы, чтобы стимулировать общество инвестировать в здоровье, а не инвестировать в лечение и диагностику. Так, среднестатистический гражданин Казахстана раз в год делает полную диагностику организма и, если обнаруживает что-то, старается устранить недуг. Но, к сожалению, в большинстве случаев мы выявляем заболевание уже в развернутой стадии», – сказал Елжан Биртанов.

Глава Минздрава предложил развивать индустрию здоровья, для того чтобы у людей подсознательно и сознательно формировался выбор в сторону инвестиций в собственное здоровье – занятия спортом, здоровое питание, контроль здоровья. 

«Есть много направлений, которые являются сегодня коммерчески выгодными, – это, прежде всего, государственно-частное партнерство в сфере укрепления развития общественного здоровья. Мы должны дать возможность людям заниматься бизнесом в индустрии здоровья, и, соответственно, мы должны дать возможность людям тратить деньги на собственное здоровье. Это гораздо выгоднее, чем тратить деньги на лекарства и на операции», – считает министр.

На данный момент, согласно мнению Елжан Биртанов, основная проблема в мире в том, что системы здравоохранения оказания медицинских услуг ориентированы на то, как удобно самим системам, медицинским организациям, врачам и министерствам здравоохранения. 

«По сути, в той или иной форме мы выстраиваем всю идеологию так, как это нам удобно. Первый уровень - это первичное здравоохранение, целью которого является то, чтобы пациент посещал своего врача семейной практики как можно чаще, безлимитно. Но люди не ходят, потому что клиника далеко либо нет тех врачей, которые им нужны. В результате мы теряем возможность управлять здоровьем человека, управлять болезнями на их ранней стадии», – добавил глава Минздрава.

По словам министра, мы должны сделать так, чтобы врач первичного звена был в шаговой доступности, чтобы население, которое в нем нуждается, ходило к нему как можно чаще. И при этом не было очередей. Только так возможно совместно управлять ключевыми болезнями. 

Loading...
В продолжение темы «здоровье»