Горные курорты Казахстана набирают популярность среди азербайджанских туристов
Эксклюзив

Горные курорты Казахстана набирают популярность среди азербайджанских туристов

20 мая, 10:49 559 Астана
Горные курорты Казахстана набирают популярность среди азербайджанских туристов

Азербайджанское аналитическое агентство по туризму выявило самые популярные  горные курорты СНГ  для активного отдыха летом 2017 года, сообщает корреспондент BNews.kz в Баку.

Учитывая данные активного отдыха в горах - горные походы (треккинг), джиппинг, горные велосипеды (маунтинбайки) и квадроциклы, конные прогулки, СПА и фитнес, самым популярным горным курортом в СНГ для азербайджанских туристов стал казахстанский Чимбулак .

В целом среди самых популярных горных курортов государств СНГ агентство выделило курорты в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и России.

«Обычно подобные рейтинги представляются по результатам анализа данных систем онлайн-бронирования. Активный отдых на горных курортах туристы планируют в среднем на 7 дней. Самый небольшой туристический бюджет отдыха, включая проживание и питание, на Чимбулаке (более 100 долларов в сутки)», - сказала в беседе с корреспондентом BNews.kz директор одного из бакинских турагентств Илаха Мамедова.

Эксперты в один голос утверждают, что данная тенденция вплотную связана с проводимой в последнее время в Казахстане успешной политикой в этой области.

В частности председатель Международной гуманитарной организации «Хаят», эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов  отметил, что с каждым годом увеличивается число азербайджанских туристов, желающих посетить курортные зоны Казахстана.

«Это с одной стороны связано с тем, что азербайджанские туристы выбирают те маршруты, которые не объезжены туристическими потоками из разных стран. А с другой стороны, это происходит потому, что правительство Республики Казахстан, в частности, те государственные структуры, которые отвечают за политику в сфере туризма, вплотную реализуют государственную программу, нацеленную на содействие развитию туристического бизнеса», - сказал эксперт.

Собеседник агентства уверен, что именно благодаря этой политике численность туристов за последние десять лет увеличилась чуть ли не в три раза.

«Безусловно, Казахстан привлекателен для туристов, во-первых, тем, что на территории страны функционирует большое число курортно-оздоровительных центров. Во-вторых, в стране развиваются экстремальные виды спорта, что также притягивает туристов – любителей адреналина. Азербайджанские туристы, желающие испытать себя в тех местах, где цивилизация еще «не сказала свое слово», как раз направляются, в том числе, и в Казахстан», - подчеркнул Аллахверанов.

По его словам, эти два фактора являются основными детерминантами процессов, протекающих в сфере туризма в Казахстане. Но важно учесть и то, что туристические потоки являются динамично развивающимися. Если принять во внимание этот факт, важно реализовать такую программу, которая будет нацелена на увеличение численности туристов. Ибо туристические потоки, не поощряемые всевозможной государственной поддержкой, готовы выбрать новые туристические направления.

«Государственная поддержка, реализуемая правительством страны в сфере туризма, позволяет заключить, что туристические потоки в направлении Казахстана будут развиваться как по количественным, так и качественным показателям», - подытожил эксперт.

Loading...
В продолжение темы «туризм»