Государство сократит свое участие в экономике РК - Г.Абдыкаликова

Государство сократит свое участие в экономике РК - Г.Абдыкаликова

19 апреля, 11:38 400
Государство сократит свое участие в экономике РК - Г.Абдыкаликова

Казахстан является одним из наглядных примеров рыночной экономики, заявила Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова в своей статье «Духовное возрождение - приоритет Третьей модернизации Казахстана», опубликованной в газете «Казахстанская правда».

«Что касается экономики, то Казахстан является одним из наглядных примеров рыночной экономики. Например, сегодня по поручению Главы государства правительством проводится работа по сокращению государственного участия в экономике до уровня большинства стран ОЭСР – 15% от ВВП. При расчете доли участия государства в экономике учитывается соотношение валовой добавленной стоимости (ВДС) контролируемых и косвенно контролируемых государством организаций к ВВП. По итогам 2014 и 2015 годов соотношение ВДС к ВВП составило 21,1% и 19,1% соответственно», - пишет Госсекретарь в своей статье.

Гульшара Абдыкаликова рассказывает о том, как сократится участие государства в экономике.

«Сокращение участия государства в экономике будет обеспечено за счет: приватизации госсобственности и реализации активов квазигосударственного сектора; трансформации национальных холдингов; реализации принципов Yellow Pages Rule, предусмотренных в Предпринимательском кодексе», - объясняет Госсекретарь РК.


Инфографика: Надежда Линникова

По мнению Гульшары Абдыкаликовой, предлагаемые меры позволят существенно сократить участие государства в экономике и активизировать частную инициативу в нашей стране.

Loading...
В продолжение темы «»