Гуманный отлов бродячих животных пропишут законодательно в Алматы

Гуманный отлов бродячих животных пропишут законодательно в Алматы

14 июля, 18:03 292 Алматы
Гуманный отлов бродячих животных пропишут законодательно в Алматы

До конца августа в Алматы на заседании городского маслихата планируют принять Дорожную карту по гуманному регулированию численности бездомных животных. Программа рассчитана на ближайшие три года, передает корреспондент BNews.kz.

В Дорожной карте определено пять основных направлений деятельности.

Так, основной акцент направлен на гуманизацию Правил отлова и содержания животных. Программой предусмотрена реорганизация методов и регламента работы Центра ветеринарии в рамках международных стандартов, в соответствии с рекомендациями Кодекса наземных животных. Разрабатываются новые Правила содержания и кормления отловленных животных с учетом их вида, веса, роста и возраста. Также рассматривается вопрос увеличения сроков их содержания в изоляторе временного содержания.

Помимо этого, планируется создание современной материально-технической базы предприятия.

Отдельным блоком представлен вопрос повышения культуры владения животным. В долгосрочной перспективе, с целью формирования гуманного и ответственного отношения общества к животным, с населением будут проводиться разъяснительные и информационные работы. В обучении будут задействованы современные ресурсы и каналы коммуникаций.

Кроме того, будет проведена модернизация нормативно-правовых актов. На законодательном уровне, в целях повышения уровня ответственности граждан, предлагается внести изменения в Правила содержания домашних животных, а также утвердить места выгула собак. Для этого Дорожная карта предполагает организацию инфраструктуры города, согласно мировому опыту.

Например, в каждом районе города планируется создание специально отведенных площадок для выгула, а в парках предлагают установить вендинг с пакетами для уборки фекалий, Ожидается, что такие нововведения сделают комфортными условия не только собак, но и их хозяев.

Также в текущем году планируется  разработка проектно-сметной документации по строительству производственной базы с приютом для безнадзорных животных, соответствующим всем международным стандартам.

Инициативная группа в лице члена Общественного совета г. Алматы Ерлана Смайлова в свою очередь выдвинула ряд предложений, которые, на их взгляд, должны войти в Дорожную карту.

Во-первых, было предложено разработать механизм участия общественности, зоозащитников, профессиональных ветеринаров и кинологов на всех этапах работы по внедрению Дорожной карты. Для этого можно создать Общественный совет при Центре ветеринарии либо при городском управлении сельского хозяйства. Это необходимо для того, чтобы вносить корректирующие действия сразу, а не по прошествии года, когда могут возникнуть проблемы.

Во-вторых, это система ежеквартального, ежегодного открытого отчета Центра ветеринарии о его деятельности.

В-третьих, необходимо наладить систему контроля и учета численности животных в городе, причем используя не оценочные данные, а четкую научную методику.

В-четвертых, внедрить прозрачную автоматическую систему учета пойманных и выбывших животных в Центре ветеринарии.

В-пятых, необходимо рекрутировать новый профессиональный состав сотрудников.

В-шестых, важно разработать методическую информацию – инструкции, протокол эвтаназии, при этом необходимо привлекать профессионалов и давать научное сопровождение.

Как отметил Ерлан Смайлов, осенью этого года Общественный совет города планирует провести открытые слушания по теме исполнения Дорожной карты и собственно самой работы Центра ветеринарии.

Loading...
В продолжение темы «Дорожная карта»