Идеальный пандус для своей бабушки начертила на уроке геометрии акмолинская школьница

Идеальный пандус для своей бабушки начертила на уроке геометрии акмолинская школьница

18 мая, 17:02 3620 Акмолинская область
Идеальный пандус для своей бабушки начертила на уроке геометрии акмолинская школьница

Пандусы – это элементарная математика! Такое заявление сделала школьница из Сандыктауского района Акмолинской области, создав на уроке геометрии проект идеального пандуса. На выбор темы девочку вдохновила проблема с неудобными пандусами, с которой столкнулась ее больная бабушка. Научный проект «Решение социальных задач с помощью математики» девочка презентовала на региональном конкурсе и победила в нем, передает корреспондент BNews.kz.

Над научным проектом Нурай Каербекова из Сандыктауского района работала вместе со своим научным руководителем Айгуль Сабитовой. На уроках геометрии школьница спроектировала чертеж  пандуса, соответствующего  государственному стандарту. Затем Нурай провела анализ качества сельских пандусов.

«Из шести имеющихся сооружений ни одно не соответствует требуемым нормам», - отметила девушка.

Свои расчеты, наблюдения и выводы школьница зафиксировала в научном проекте и представила на конкурсе, где среди старшеклассников заняла первое место.

«Девочка выбрала такую тему не случайно, - говорит научный руководитель Нурай. - Дело в том, что ее семья столкнулась с проблемой некачественных пандусов, когда болезнь приковала бабушку к инвалидному креслу. Нурай очень ответственно отнеслась к проекту на столь серьезную тему. Я рада, что наши труды и ожидания оправданы».

Педагог также отметила, что научную инициативу школьницы уже поддержали местные власти.

«В нашем поселке задумались о качестве пандусов. Например, пандус сельского акимата уже реконструируют. Это радует и воодушевляет на новые добрые дела», - поделилась Айгуль Сабитова.

Всего в конкурсе, по информации региональной службы коммуникаций, приняли участие 76 учеников из 18-ти школ и Дома творчества Сандыктауского района Акмолинской области. Школьники защищали свои проекты в шести секциях. Не менее интересные работы - «Экономия электроэнергии в условиях частного дома», «Чудо-бумага», «Моя родословная в истории моей страны», «Геометрические фигуры и преобразования при моделировании одежды», «Лесной питомник», «Создание тестов средствами МS Excel» и другие.

А впереди у Нурай Каербековой более сложные этапы конкурса.

Loading...
В продолжение темы «бабушка»