В Кокшетау реализуется проект по выпуску сельскохозяйственной и коммунальной техники
1234
Наверх

Астана
USD 339.69
EUR 377.57
CNY 51.34
RUB 5.2


В Кокшетау реализуется проект по выпуску сельскохозяйственной и коммунальной техники

В Кокшетау ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» реализует проект по организации Казахстанско - белорусского индустриально - технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники, мощностью 4,5 тыс единиц в год. Проект включен в Карту индустриализации, передает корреспондент Bnews.kz.


Как сообщила директор ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» Анара Сагадиева, открытие казахстанско-белорусского индустриально-технологического парка селькохозяйственной и коммунальной техники в Кокшетау намечено на июнь т.г.

Крупный инвестиционный проект реализует ТОО «КАИК», входящее в состав холдинга «Вираж». Партнеры - ОАО УКХ «Бобруйскагромаш» и АО «МТЗ», с ними заключены лицензионные соглашения.

«Общая стоимость проекта - более 1,3 млрд тенге, - рассказывает Анара Сагадиева. - Из них порядка 708 млн - инвестированные нами собственные средства. Для того, чтобы завершить строительство, мы оформили кредит на 656 млн тенге по программе «Даму-Өндіріс». Это, надо сказать, серьезная поддержка государства».

На предприятии на первоначальном этапе, по словам Сагадиевой, будут работать свыше 100 человек. Мощность производства - до 1,5 тыс единиц техники и агрегатов.

«Наши техника и агрегаты будут предлагаться в лизинг через АО «Казагрофинанс», основными потребителями станут акмолинские сельхозтоваропроизводители», - отметила директор ТОО.

«Собственно, по лицензии «Бобруйскагромаш» мы работаем уже с 2011 года. Выпускали пресс-подборщики, рулонные, кормозаготовительные орудия, экскаваторы и снегоочистительную технику, погрузчики разных габаритов и модификаций. Только коммунальной техники реализовано более 130 единиц - в лизинг через «Казагрофинанс» и филиалы автосалона «Вираж» в разных регионах Казахстана», - пояснила Анара Сагадиева.

Оборудование (гильотинные ножницы, листогибы, компрессоры, окрасочно-сушильная камера производства Турции и РФ)на завод уже завезено, начался его монтаж. Оборудование обошлось «КАИК», по словам руководителя корпорации, примерно в 212 тыс евро.

Напомним, в 2016 году в регионе, по информации управления предпринимательства и промышленности, планируется реализовать 14 проектов Карты индустриализации с общей суммой инвестиций 73 млрд тенге. Будет создано 1564 постоянных рабочих места.


comments powered by HyperComments