​В.Школьник: В этом году Казахстан переходит на самообеспечение газом (ВИДЕО)
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


​В.Школьник: В этом году Казахстан переходит на самообеспечение газом (ВИДЕО)

Малика ШАЙКЕНОВА, 15 января 2016 г 14:21

В 2016 году Казахстан переходит на обеспечение страны своим газом, а также ставит перед собой задачу наращивания объемов экспорта отечественного газа за рубеж. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник, передает корреспондент BNews.kz.


«В настоящее время 9 регионов Казахстана обеспечены природным газом. В среднем уровень газификации нашей страны составляет 42%. В Министерстве энергетики с учетом нынешней бюджетной ситуации вместе с компанией «Казтрансгаз» мы проработали вопрос финансирования дальнейшей газификации страны. 10 млрд тенге бюджет на 2016-2018 годы выделил для продолжения газификации наших регионов. Наша национальная компания приняла решение в инвестировании еще 93 млрд тенге на газификацию, модернизацию сетей в Южно-Казахстанской, Алматинской, Жамбылской, Мангистауской и Кызылординской области. Мы планируем газифицировать до 2019 года порядка 14 населенных пунктов», - рассказал В.Школьник.

По его словам, правительством разработан генеральный план наращивания объемов газификации.

«Я должен сказать, что на 2016-2018 год из госбюджета будут выделены деньги на газификацию 66 населенных пунктов. Порядка 160 тысяч граждан получат газ в свои дома, свои квартиры. До 2018 года еще порядка 270 тысяч получат голубое топливо. Хочу добавить, что правительством утвержден генеральный план нашей страны, соответствующая программа. Мы в 2015 году добыли 45 млрд кубических метров газа, на 5% больше, чем в 14 году. Такие же планы наращивания у нас есть в этом году. В этом году мы переходим на самообеспечение своим газом, наращиваем объемы экспорта нашего газа за рубеж», - сообщил министр энергетики РК В.Школьник.

«Мы собираемся к 2030 году на нужды нашего населения и промышленности направить не 12 млрд, как это сделано сегодня, а 18 млрд кубических метров газа. Этот план выполняется сейчас», - добавил он.


Видео предоставил Кенжетай Аксейтов. Предложите редакции свой материал— станьте соавтором сюжета!

comments powered by HyperComments