​А.Исекешев: Отмена «мобильного рабства» позволит улучшить качество услуг
Наверх

Астана
USD 338.66
EUR 377.2
CNY 50.99
RUB 5.28


​А.Исекешев: Отмена «мобильного рабства» позволит улучшить качество услуг

Малика ШАЙКЕНОВА, 15 января 2016 г 13:30

Развитие отрасли телекоммуникаций является сейчас приоритетной задачей. Операторы связи получили право оказания услуги 4G по принципу «технологической нейтральности» на имеющихся и выделенных дополнительных частотах, с 1 января заработала услуга MNP, которой уже воспользовались более 7 тыс человек. Об этом министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев сообщил в ходе брифинга в СЦК, передает корреспондент BNews.kz.


«За последние 5 лет средняя стоимость 1 минуты разговора по сотовой связи снизилась с 16 до 3 тенге за минуту (в 5,3 раза), а средняя цена за 1 Мбит интернета для населения РК упала более чем в 4 раза. Ставка интерконнекта с 1 января 2016 года снижена еще на 37% и составляет сегодня 5 тенге за минуту», - сказал А.Исекешев.

Также по словам Исекешева, для обеспечения сельчан услугами высокоскоростного интернета с 2016 года планируется строительство волоконно-оптических линий связи в сельских населенных пунктах. Скорость доступа, которую получат пользователи интернета в рамках проекта, составит не менее 10 Мбит/с. Всего по проекту до конца 2020 года планируется обеспечить около 2 591 сельских населенных пунктов РК волоконно-оптическими линиями связи, из них 165 уже в 2016 году.

«Как вы знаете, в декабре прошлого года прошло заседание межведомственной комиссии по распределению радиочастот. Всем сотовым операторам была дана возможность развивать 4G, что позволит операторам не только обеспечить высокую скорость передачи данных и расширить спектр предоставляемых абонентам услуг мобильной связи, но и будет способствовать внедрению новых технологий в различных отраслях экономики, позволив передавать мобильные данные на высоких скоростях.», - отметил министр.На Кашагане после 2017 года будут добывать 13 млн тонн нефти


comments powered by HyperComments