Интерактивный Атлас солнечных ресурсов представлен в Казахстане 

Интерактивный Атлас солнечных ресурсов представлен в Казахстане 

19 мая, 12:27 969 Астана
Интерактивный Атлас солнечных ресурсов представлен в Казахстане 

Атлас солнечных ресурсов Казахстан – это интернет-ресурс, который позволит в свободном доступе получать информацию для реализации идей по внедрению и использованию солнечной энергии в нашей стране, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы презентуем Атлас солнечных ресурсов по Казахстану, его ценность заключается в том, что он позволяет в режиме онлайн определить степень солнечной инсоляции, то есть ту интенсивность солнечного света, которая выпадает в разных областях, вплоть до привязки к конкретному району», - сказал руководитель департамента устойчивого развития ПРООН Расул Рахимов.

На Атласе будут храниться данные пространственного распределения солнечных ресурсов Казахстана. Исходные данные атласа будут актуализироваться при обновлении набора международных климатических баз. Атлас также будет предоставлять пользователям инструментарий по проведению анализа и расчетов для повышения обоснованности принятия управленческих решений по установке солнечных электростанций (фотогальванических станций).

«Потенциал варьрируется в зависимости от условий, и можно отслеживать интенсивность солнечной радиации», - продолжил Рахимов.

Более того, атлас призван стать одним из инструментов для привлечения инвесторов в области солнечной энергетики, также о должен стать техническим инструментом для энергогенерирующих организаций, проектирующих станции и системы энергообеспечения территорий, и компаний, занимающихся продажами и установками фотоэлектрических станций и солнечных водонагревательных установок. 

«Инвесторы могут примерно понимать – где, в какой области, в каком районе целесообразно в экономическом плане ставить свои собственные солнечные станции. Сайт будет интересен органам государственного управления, в том числе для областных акиматов и для министерства энергетики», - отметил Рахимов.

Министерство энергетики, в лице департамента по развитию возобновляемых источников энергии, получит объективную картину и информацию о потенциале солнечных инсталляций в выбранном регионе.

По мнению Рахимова, Атлас будет полезен для ученых и студентов, поскольку позволит интегрировать информацию в исследования по оптимизации управления солнечными электростанциями или по разработке новых типов солнечных батарей, которые могут использовать меньший объем радиации для производства электричества.  

Солнечный Атлас был разработан казахстанской компанией «Sapa Pro&Tech», состоящей из научных работников, экспертов спутниковой метеорологии, практиков – энергетиков, специалистов геоинформационных систем и разработчиков веб-приложений.

Loading...
В продолжение темы «Астана»