Из-за погодной аномалии без электричества остались два района Кызылординской области

Из-за погодной аномалии без электричества остались два района Кызылординской области

11 января, 20:37 687 Астана
Из-за погодной аномалии без электричества остались два района Кызылординской области

В Кызылординской области устраняют чрезвычайную ситуацию – два района по причине обледенения проводов линий электропередачи остались без света, сообщает корреспондент BNews.kz.

По информации акимата Аралського района, все произошло из-за того, что 8 и 9 января в их районе и соседнем Казалинском резко ухудшилась погода. Влажность воздуха поднялась до 92%, держался сильный туман. Когда вслед за этим подморозило, на линиях электропередачи образовалось обледенение толщиной стенки до 15 см. В результате произошли аварийные отключения воздушных линий электропередачи «Аральск-Косаман», «Косаман-Акбасты», «Новоказалинск-Аральск», «Аральск-Амануткель».

Как объяснили в областном управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, в результате обледенения проводов упали 40 опор, произошел обрыв проводов в 40 пролетах в северных районах. Для устранения аварий сформированы бригады и отправлена необходимая техника.

Ночью с девятого на десятое число отключились линии электропередачи Аральского района и Казалинского района. По подсчетам акимата области, без света остались населенные пункты с численностью около 160 тысяч жителей.

Сейчас в устранении аварии занято более 100 специалистов и 25 единиц техники. На подмогу аральцам и казалинцам приехали энергетики из других районов региона. Направлены 9 автономных дизельных электростанции в Казалинский район.

Вчера удалось подключить линию электропередачи Л-107 Казалинского района и уже вечером подключена Л-109 Аральского района, обеспечены электроэнергией поселок Айтеке би и город Аральск.

На сегодня планируется подключение 90% населенных пунктов Казалинского района, а по Аральскому району все будет дольше – порядка еще 3-4 дней. Это в связи с отдаленностью и непроходимостью дорог в населенных пунктах. В первую очередь, как сообщается, подключат здесь поселок соляников Жаксыкылыш и поселок Саксаульск, где крупная железнодорожная станция.

Loading...
В продолжение темы «электричество»