Как правильно подготовиться к Наурызу?

Как правильно подготовиться к Наурызу?

20 марта, 09:17 551 Астана

Говорят, что если правильно встретить Наурыз, в доме весь год будет благополучие и изобилие. У традиционного нового года есть свои обязательные атрибуты – шампанское, мандарины, оливье… А что необходимо для Наурыза? BNews.kz расскажет об этом читателям, ведь изобилие и успех не помешают никому.

Празднование Наурыза имеет языческие корни, это праздник поклонения природе, который отмечается 22 марта в день весеннего равноденствия. В этот день небесные светила после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый цикл. К слову, так как Наурыз празднуют по всему миру, ЮНЕСКО включил его в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Очищение жилища

К встрече праздника Наурыз наши предки относились очень ответственно, начинали готовиться к нему заранее, приводили в порядок хозяйство, расчищали арыки, убирали жилище, одевали чистую нарядную одежду, готовили богатый стол, а в знак пожелания урожая, изобилия, дождя, молока, все емкости в жилище наполняли молоком, ключевой водой, айраном и зерном. Почему? Прежде всего, считается, что Наурыз - это праздник обновления и очищения. Какое может быть очищение без подготовки? Для начала следует приступить к очищению собственного жилища. Как и любой праздник, Наурыз требует в доме порядка. Во-первых, к вам, наверняка, придут гости и, если дома будет грязно, вам, как минимум, будет неудобно. Во-вторых, для обновления, для начала новой жизни всегда необходимо избавиться от старого мусора и навести порядок. Это будет способствовать и тому, что порядок образуется и в вашей голове, и в жизни.

А еще у казахского народа есть интересный обычай. В ночь перед праздником, чтобы весь следующий год был плодородным, скотина хорошо доилась и не было засухи, наполняли три емкости: первую зерном, вторую молоком и третью ключевой водой. Сейчас эта традиция сохранилась лишь в небольших глухих аулах.

Очистить разум и сердце

После того, как навели порядок в доме, нужно привести порядок в собственной голове. Что это значит? Очищение разума и сердца в этом случае означает отпущение всех обид. Это одна из самых лучших традиций, оставшаяся в наследство от наших предков. Если войти в новую жизнь с затаенными обидами, то ничего хорошего все равно не получится. Они будут мешать двигаться вперед и точно не дадут добиться успеха. Поэтому надо всех простить, и простить по-настоящему, искренне, очистив свою душу. Если кто-то действительно был виноват перед вами, пусть это лучше останется на его совести, чем грузом на душе. В странах востока, как и у европейцев, последняя неделя перед Новым годом – это время, когда люди должны были очищаться как физически, так и духовно. Чтобы вступить в год грядущий без грехов и с чистой совестью, люди по всему миру старались попросить прощения у всех, кого обидели, навестить тех, у кого давно не были в гостях.

Выполните свои обещания

Для абсолютно полного очищения нужно разобраться с собственной совестью. Для того, чтобы в новом году и в новой жизни было изобилие, нужно избавиться от всех старых долгов. Это могут быть долги как моральные, так и материальные. Выполните какие-то свои обещания, которые до сих пор не успели, обещания, данные другим или самому себе. Раздайте деньги, которые задолжали друзьям или родственникам.

Помимо всего прочего, в такой светлый весенний праздник стоит подумать о тех, кому живется не так хорошо. Поддержать нуждающихся, оказать свою помощь, раздать милостыню беднякам. Наши предки считали, что за это человеку обязательно должно воздаться.

Была еще одна интересная и необычная традиция у казахов. Хорошим знаком считалось на Наурыз попросить за праздничным дастарханом руку и сердце своей возлюбленной у ее родителей. Таким способом молодая семья обеспечивала себе долгую и безбедную семейную жизнь. Еще в этот праздник девушки для юношей, к которым они питали симпатию, готовили специальное угощение «уйкы ашар» («развевающее сон»). А юноши, отведав угощение, должны были преподнести в качестве благодарности и знака уважения ответный подарок, который бы символизировал красоту и молодость. Это могли быть гребни, зеркальца или украшения.

Пейте кумыс и заедайте бауырсаками!

Как и любому национальному празднику в разных странах мира, Наурызу соответствуют определенные блюда. В Казахстане это общеизвестные наурыз-коже, баурсаки и другие. Можно попробовать приготовить национальные блюда самостоятельно, а можно купить в магазине или кулинарии. Главное – не пренебрегать ими, ведь оливье на новый год готовят практически все, да и шампанское – обязательный атрибут. Поэтому пейте кумыс, ешьте наурыз-коже и заедайте это все баурсаками!

Loading...
В продолжение темы «Наурыз»