Какие изменения ждут казахстанский автомобильный рынок в 2017 году

Какие изменения ждут казахстанский автомобильный рынок в 2017 году

21 декабря, 09:41 1368 Астана
Какие изменения ждут казахстанский автомобильный рынок в 2017 году

По мнению аналитиков в 2017 году подорожание цен на автомобильном рынке РК не предвидется, но и дешеветь авто тоже не будут. По предварительным итогам 2016 год будет завершен с продажами 43-45 тысяч новых авто. Лидером продаж новых машин будет г.Алматы, а наибольшее количество сделок по итогам года будет зарегистрировано в Алматинской области. 

По предварительным итогам 2016 год будет завершен с продажами 43-45 тысяч новых авто. Лидером продаж новых машин будет г.Алматы, наибольшее количество сделок по итогам года будет зарегистрировано в Алматинской области.

В перспективе трех лет ожидается рост продаж новых автомобилей

*при условии роста цены на нефть в соответствии с прогнозами международных организаций, отсутствии значительных изменений курса валют, девальвации, увеличении стоимости от брендодержателей и других значительных факторов.

Позитивные факторы для рынка:

Поэтапное снижение импортных пошлин в рамках утвержденных тарифов ВТО. Понижение стоимости автомобилей импортного происхождения.

Выдача сертификатов возмещающих часть расходов на покупку нового автомобиля при сдаче старого на утилизацию стимулирует продажи машин казахстанского производства.

2. Базовые тренды 2017 года:

Дальнейший рост казахстанских машин в структуре продаж

Цены сохранятся на уровне 2016 года

Рост популярности внедорожников как сегмента будет продолжен.

Цены на импортные автомобили будут зависеть от курса тенге в большей степени, нежели машины отечественного производства.

Объективно - средняя цена на импорт в 2016 году выросла с 4 млн до 7,2 млн тенге, а на локальное с 4,3 млн до 5,3 млн тенге.

Поскольку курс стабилизировался, и значительных колебаний на рынке не ожидается, то цены этого года на автомобили продержатся и в 2017 году.

Рынок и новых, и подержанных авто сохранит текущие показатели, поскольку перспектив на удешевление пока нет. Для удешевления стоимости новых машин, произведенных в Казахстане, необходимо наращивать уровень локализации, кроме этого, значительную долю рынка составляет импорт.

Наблюдается увеличение сегмента внедорожников - тренд сохранится и в 2017 году. Увеличение доли в структуре официальных продаж связано с значительными продажами автомобилей Toyota LC Prado, Toyota LC200, Toyota RAV4, KIA Sportage, Nissan Qashqai, Hyundai Santa Fe, JAC S3 др. Продажи автомобилей Toyota простимулировала программой облегченного кредитования от 4%.

3. Продажи по программе льготного кредитования:

Всего проданных легковых автомобилей за период май 2015 – ноябрь 2016

87 586 единиц

Проданных легковых автомобилей локального пр-ва за тот же период

20 665 единиц

Доля льготного кредитования в продажах легковых авто казахстанского производства 39,6%.

Тренды 2017 года: программа льготного кредитования будет пользоваться популярностью у населения и в 2017 г. На рост популярности повлияет начало программы сертификации утилизированных авто и повышение лимита до 15 млн тенге.

4. Влияние требований по системе мониторинга «Эра-ГЛОНАСС» и ЭВАК на казахстанский автомобильный рынок.

Техрегламент ТС 018/2011, вступивший в силу в январе 2015 года, требует в обязательном порядке необходимо установку систему спутниковой навигации с 2017 года для всех транспортных средств без исключения. 

Установкой систем спутникового мониторинга на новую автомобильную технику будут заниматься сами производители, в т.ч. и в Казахстане. Значительного влияния на стоимость авто не предвидится – удорожание составит порядка 100 тысяч тенге.

Президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев по данному поводу сказал следующее:

«Единая система быстрого реагирования однозначно нужна, поскольку нет ничего ценнее человеческих жизней. В такие моменты, когда каждая минута на счету, не думаю, что кого-то будет волновать стоимость установки. Зато со временем в лучшую сторону изменится статистика по ДТП. В сохранении жизни водителей на дорогах заинтересованы все».

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «авто»