Какие стимулы и бонусы заставят казахстанцев переселиться из южных регионов в северные?

Какие стимулы и бонусы заставят казахстанцев переселиться с юга на север?

11 июля, 17:08 2324 Астана
Какие стимулы и бонусы заставят казахстанцев переселиться с юга на север?

В Казахстане в течение 5 лет планируют переселить из южных регионов 59 тыс семей. Об этом сообщил вице-министр труда и соцзащиты РК Биржан Нурымбетов, отчитываясь о результатах первого полугодия программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, передает корреспондент BNews.kz.

«Правительство ведет политику переселения трудовых ресурсов из южных регионов в северные. Это продиктовано тем, что правительство определило четыре области - Павлодар, ВКО, Костанайская, СКО, где демографические и миграционные тренды ведут к тому, что снижается население. Если мы в ближайшие пять лет не будем ничего менять, то мы в этих четырех областях можем потерять 167 тыс только экономически активного населения, работоспособного. При этом есть южные регионы, где идет переизбыток населения, трудонасыщенные регионы. Это Жамбылская, ЮКО, Алматинская, Кызылординская и Мангистауская области, их определили как регионы выбытия», - сказал он.

Сегодня, как уточнил вице-министр, по программе уже 114 семей переехали из южных регионов в северные, трудоустроились 461 человек. И еще порядка 1200 семей готовы переехать. Но, как утверждает Нурымбетов, это очень малый объем, поэтому правительство, изучив всю ситуацию, запланировало в ближайшие пять лет, с 2018 по 2022 год, переселить из южных регионов 59 тыс семей, что является огромными количеством.

«Для того, чтобы люди переселились, должны быть стимулы. А стимулы - это работа, жилищный вопрос и так далее. Поэтому мы разработали пакет дополнительных мер, сейчас вносим изменения в программу, законы, рассматриваем финансовую составляющую и с 2018 года планируем реализовать», - продолжил он.

По информации вице-министра, человеку, который захочет добровольно переехать с юга на север для работы, предлагаются субсидии для погашения его транспортных расходов, это 35 МРП - около 79 415 тенге на каждого члена семьи.

«По месту прибытия мы в течение года готовы ежемесячно погашать его расходы на аренду жилья от 34 до 68 тыс»,- подчеркнул он.

Кроме того, продуманы инструменты для работодателей. 

«Если работодатель готов пригласить как минимум 5 специалистов и трудоустроить как минимум на 3 года, то мы готовы работодателю за каждого привлеченного специалиста выплачивать порядка 1 млн тенге, но при этом он должен решить все проблемы переселенца, будущего своего работника», - пояснил он.

Также прорабатываются механизмы льготного кредитования и субсидий. Около 2 млн тенге будут давать переселенцам в виде жилищных сертификатов, которые они могут использовать для приобретения жилья в сельской местности, или для первоначального взноса для получения жилищного займа. 

«Также мы предусматриваем предоставление земельных участков для огородничества, может, коммерческих целей, сельхозназначения без конкурсов, если он является участником нашей программы для этого нужно внести изменения в закон. Последний инструмент - мы рассматриваем вопрос, чтобы если переселенец готов заняться бизнесом, у него есть бизнес-идея и при этом он пройдет обучение по программе «Бизнес-Бастау» и НПП даст заключение, что он может действительно заняться бизнесом, то мы ему планируем выдавать безвозвратные гранты на реализацию бизнес-идей до 5 млн тенге»,- резюмировал вице-министр.

В 2017 году в стране планируется переселить всего 854 семьи, из них 566 семей оралманов. Для этого из бюджета предусмотрены субсидии в размере 233 485 тыс тенге, субсидии на возмещение расходов по найму (аренде) жилья для переселенцев и оралманов в размере 510 164 тыс тенге.

В целях социальной поддержки переселенцев наряду с предоставлением субсидий на переезд (по 35 МРП) вводятся дифференцированные субсидии по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг в течение одного года:

При переселении в городскую местность: 20 МРП (45380 тенге) для одного человека, 25 МРП (56725 тенге) для семьи от 2 до 4 человек, 30 МРП (68070 тенге) для семьи от пяти и более человек.

При переселении в сельскую местность: 15 МРП (34035 тенге) для одного человека, 18 МРП (40842 тенге) для семьи от 2 до 4 человек, 21 МРП (47649 тенге) для семьи от пяти и более человек. 

Loading...