Какой продукцией удивит казахстанцев Степногорск?

Какой продукцией удивит казахстанцев Степногорск?

11 августа, 16:32 875 Акмолинская область
Какой продукцией удивит казахстанцев Степногорск?

Аким Степногорска Ануар Кумпекеев в ходе рабочей поездки посетил несколько городских предприятий. Это прорывные проекты, которые в будущем станут визитной карточкой региона, передает корреспондент BNews.kz. Например, казахстанских модниц может заинтересовать казахстанская биокосметика, а выпускают ее в этом маленьком городке.

Тоники и кремы будет производить степногорское ТОО «Научно-практический центр RE-BIOMED». Стоимость прорывного инвестпроекта, как уточнила пресс-секретарь акима г.Степногорск Нана Антидзе, – 1 млн долларов, проектная  мощность в год – 3 млн баночной продукции и 20 млн ампул.

«Отличие нашей биокосметики - в использовании органических компонентов, а не искусственно созданных химических веществ, в результате чего достигается 70-процентное увеличение эффекта, а также продолжительности действия», - подчеркнул директор предприятия Жанибек Кенжебаев.

Выход на проектную мощность запланирован уже в этом году. Кстати, первый выпуск пробной продукции уже состоялся. Рынком сбыта биокосметики станут Казахстан и Россия.

Аким города, ознакомившись с технологическим процессом производства, поручил проработать вопрос  включения проекта «Rebiomed» в Карту предпринимательства.

Еще одна компания в Степногорске, которую посетил глава города, - «СП SARECO». Наряду с подшипниковым заводом, это предприятие с непростой судьбой. Но, похоже, и здесь дела пошли в гору. Напомним, реализация крупнейшего инвестиционного проекта страны, была приостановлена в августе 2015 года. Ситуация стала налаживаться после того, как акции японской корпорации «Сумитомо» приобрел АО «НАК «Казатомпром». Теперь крупнейшая в мире урановая компания имеет стопроцентное участие, что позволит осуществлять полноценную поддержку проекта и его дальнейшее развитие завода.

Как проинформировал руководитель предприятия Эшмурат Пирматов, в декабре прошлого года, после снятия критических вопросов по выплате задолженности по заработной плате, налогам и отчислениям в бюджет РК, были проведены все необходимые мероприятия. В декабре 2017 года, после проведения строительно-монтажных работ по реконструкции предприятия, запланирован выход на установленную производственную мощность.

«На сегодня произведено 14,9 тысяч кг оксидов редкоземельных металлов. В целом же, по прогнозу, в этом году будет произведено 78 тонн продукции», - добавил руководитель компании.

Эшмурат Пирматов также отметил, - штат формируется, в соответствии с графиком по Дорожной карте. К концу 2017 года его численность будет составлять порядка 250-ти человек. Сегодня же на заводе уже трудоустроено 145 работников.

Ануар Кумпекеев также побывал на строящейся золотоизвлекательной фабрике в г.Аксу. Стоимость этого проекта - 11 774 млн тенге, строительство ведется на заемные средства. После ввода фабрики мощность составит 1,1 тонн сплава Доре или 14 млрд тенге. В строительстве задействовано 127 человек, а в период эксплуатации на фабрике будут трудоустроены 103 человека.

«На сегодняшний день строительно-монтажные работы выполнены на 87 процентов», - проинформировал директор АО «ГМК «Казахалтын» Евгений Балашов.

После ввода в строй нового хвостохранилища фабрика будет дополнительно получать 3,1 тонны сплава Доре.

В пос.Заводском Ануар Кумпекеев посетил ряд объектов и провел встречу с активом поселка, на котором дал ряд конкретных поручений новому акиму – Марату Мадьярову. В их числе - качественная подготовка к предстоящему отопительному сезону и  развитию малого и среднего бизнеса. 

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «золото»

Над материалом работали: