Казахстан и Израиль: о чем договорились два государства?

Казахстан и Израиль: о чем договорились два государства?

14 декабря, 20:04 1267 Астана
Казахстан и Израиль: о чем договорились два государства?

Сегодня в Акорде состоялись двусторонние переговоры в расширенном составе Президента РК Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в рамках первого официального визита израильской делегации в Казахстан. В ходе переговоров, Президент Казахстана обозначил три основных направления практического наполнения двустороннего сотрудничества между РК и Израилем. Это сельское хозяйство, инновации и передовые технологии, а также здравоохранение, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы особо отмечаем, что это первый официальный визит израильской делегации, и этот визит проходит накануне нашего светлого праздника - 25-летнего юбилея независимости, что тоже подчеркивает, что, не смотря на любые перипетии и занятости, мы с Вами смогли встретиться. Все годы нашей независимости Израиль был и остается дружественной страной и нашим важным экономическим партнером. Особые отношения между нашими странами сложились неслучайно, им способствует десятки тысяч израильтян - выходцев из Казахстана, которые во время войны были депортированы к нам, здесь нашли свой дом, внимательное отношение, уехали на родину и сохранили добрые отношения. Когда я приезжаю в Тель-Авив, они меня всегда встречают как родные, и они являются живым мостом дружбы и помогают нашему сотрудничеству», - сказал Нурсултан Назарбаев, открывая двусторонние переговоры в Акорде.

В свою очередь, премьер-министр Израиля отметил, что для него огромная честь и привилегия быть первым израильским премьер-министром, который приехал в Казахстан с официальным визитом, что совпало с празднованием 25-летия независимости страны.

«В первую очередь, я очень рад поздравить вас с 25-летием независимости Казахстана. Это первый визит израильского премьер-министра в Казахстан, я знаю, что Вы (прим. автора - Н.Назарбаев) посещали Израиль несколько раз, и в ходе ваших визитов стало ясно, что у нас есть огромные возможности для сотрудничества. Сегодняшним визитом мы делаем большой шаг вперед в достижении целей, которые вы упомянули. Это сельское хозяйство, наука и технологии, а также здравоохранение - это те сферы, в которых мы вместе будем работать», - сказал Биньямин Нетаньяху.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы диверсификации формы казахстанско-израильского партнерства. Как отметил Нурсултан Назарбаев, переговоры прошли в условиях открытости и доверительности. Стороны обсудили комплекс вопросов двустороннего взаимодействия, где Президент Казахстана обозначил три основных направления практического наполнения двустороннего сотрудничества.

«Наши двусторонние отношения строятся на торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, столь важный вклад в укрепление вкладывают 270 предприятий с участием израильского капитала. Сегодняшний визит и бизнес – форум будет способствовать нашим деловым отношениям и поднимет на новый качественный уровень», - сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев.

Как отметил Глава государства, двустороннее сотрудничество между двумя государствами может взаимодействовать по трем основным направлениям.

«Во-первых, это сельское хозяйство, которое является нашей главной точкой соприкосновения. У нас уникальные условия для ведения сельскохозяйственного бизнеса, а у Израиля есть передовые технологии. Переработка всех видов продуктов, экономное орошение земли - это то, что мы хотели бы перенять у вас. Во-вторых, Израиль является мировым лидером в области инноваций и передовых технологий, а Казахстан обладает богатыми сырьевыми ресурсами. Мы договорились, что пребудет специальная группа экспертов казахстанских, наше министерство, и мы начнем готовить такое соглашение», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана отметил важность строительства в г.Алматы казахстанско-израильского центра инновационных технологий, который будет включать в себя колледж и университет мирового уровня.

«В Казахстане действует 10 специальных экономических зон с разной отраслью, парк информационных технологий. Поэтому то, что начата работа по созданию в Алматы казахстанско-израильского центра инновационных технологий, который будет включать колледж мирового уровня и университет, это очень важно. То есть в этой отрасли мы тоже будем работать и у нас создано специальное министерство в информационно-коммуникационной сфере, и мы тоже работаем как и вы, программа «Цифровой Израиль - цифровой Казахстан» - мы можем вместе работать», - отметил Президент.

Третье направление предусматривает сотрудничество в области здравоохранения.

«Израиль занимает лидирующие позиции в области здравоохранения. Тысячи казахстанских врачей, медсестер прошли специализацию и обучение в вашей стране», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что израильские специалисты ежегодно проводят 30 мастер-классов на базе медицинских центров Казахстана.

«То, что мы построили здесь в Астане, очень нравится вашим врачам. Мы должны расширить это сотрудничество. Мы в связи с этим готовы рассмотреть возможность передать в доверительное управление ряда университетских клиник израильским организациям», - заявил Президент Казахстана.

Между тем, Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Казахстан стал первой мусульманской страной, которая приняла Израиль и создала отличные отношения с Израилем.

«Наши взаимоотношения являются очень ценным не только для нас, но и для всего мира. И тот факт, что евреи и мусульмане работают вместе для того, чтобы достичь общих целей, является отличным примером для всего мира. Многие страны мира следуют вашему примеру. Это отличный знак надежды для будущего нашего мира. Также хотелось бы отметить ваше отношение и терпимости к евреям, потому что евреи приезжали из Казахстана в Израиль и глубоко оценивают вашу страну, очень тепло отзываются о Казахстане», - отметил он.

Также Биньямин Нетаньяху рекомендовал казахстанским молодым ученым перенимать опыт у израильских экспертов, которые, в свою очередь, набрались опыта в силиконовой долине.

«Народ Казахстана должен обратить внимание на информационные технологии, как часть всех программ, которые реализуются в рамках науки и технологии. Если бы вы отправили одну группу людей, математиков - молодых мужчин и женщин, которые бы работали в нашей хайтек - индустрии. Здесь у нас будут специальные договоренности, в рамках которых они смогут приезжать к нам на 1-3 года. Израильтяне уделяют огромное внимание работе в Силиконовой долине в США, мы получили огромный опыт от работы с американскими стартапами, мы смогли все это дублировать и создать израильские стартапы, поэтому я бы порекомендовал вам отправить на краткосрочный период группу людей, для того, чтобы они вернулись в Казахстан с бесценным опытом», - сказал он.

Нурсултан Назарбаев поддержал данное предложение, отметив, что передовые технологии являются важным пунктом сотрудничества Казахстана и Израиля.

«В вопросах медицины, в обучении наших людей, в вопросах новых технологий и индустрии Израиль имеет очень большие достижения. Перенять этот опыт, который нам любезно предлагается - это большая поддержка для Казахстана и наша программа «Нурлы Жол» - соприкосновение с великим шелковым путем, думаю, будет интересовать Израиль в сотрудничестве в транспортной отрасли. Мы направим нашу молодежь, чтобы набраться опыта и научиться, как Израиль учился в Силиконовой долине», - сказал Елбасы.

Также премьер-министр отметил, что полностью поддерживает Нурсултана Назарбаева в вопросе перехода к развитию несырьевой экономики.

«Я очень ценю ваш взгляд в будущее, что нужно переходить от экономики, основанной на сырье, к новой экономике. Мы считаем, что это та задача, в которой мы сможем много чего сделать совместно. У нас есть как природные, так и техногенные ресурсы, и я думаю, что это является идеальным соотношением того, что вы пытаетесь делать, и между тем, что мы делаем у себя. И в первую очередь, это выражается в нашей приверженности участвовать в ЭКСПО-2017, мы пришли к очень легкому решению: мы хотим быть здесь, мы хотим быть партнерами, особенно в данных трех основных сферах», - заявил он.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что для того, чтобы бизнес работал, странам необходимо открыть прямое авиасообщение и внедрить безвизовый режим. На что премьер-министр Израиля положительно отреагировал, подчеркнув, что работающим людям нужно создать комфортные перелеты, что тем самым станет еще одним толчком роста экономики двух стран.

«Достигнуты договоренности по восстановлению прямого авиасообщения и проработке введения безвизового режима между нашими странами. Такие меры, в свою очередь, должны способствовать углублению двусторонних бизнес-контактов, сотрудничества в области туризма», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства заявил, что по итогам встречи стороны условились поддерживать регулярный политический диалог, развивать контакты на всех уровнях, а также прилагать совместные усилия для вывода партнерства на качественно новый уровень.

«Мы договорились, что будем поддерживать регулярный политический диалог по всему спектру деятельности. Особенно мы обсудили вопросы борьбы с терроризмом, оказания поддержки и обучения наших специалистов и сотрудничеству спецслужб. Уверен, что последовательная реализация договоренностей будет способствовать углублению двустороннего взаимодействия по всем направлениям, которые мы сегодня обсуждали», – отметил Нурсултан Назарбаев.

В завершение встречи Глава государства поздравил дружественный израильский народ с наступающим праздником Ханука.

По итогам официального визита Премьер-Министра Государства Израиль были подписаны следующие документы:

- Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области сельского хозяйства;

- Совместная декларация о намерении между правительствами двух стран об освобождении от визовых требований для владельцев биометрических национальных паспортов;

- Меморандум о взаимопонимании между авиационными властями Республики Казахстан и Государства Израиль;

- Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере индустриальных исследований и разработок между АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и Израильским центром промышленных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ «Матимоп»;

- Меморандум о сотрудничестве между Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и Комиссией государственной службы Государства Израиль.

Отметим, что Биньямин Нетаньяху стал первым израильским премьер-министром, который посетит Центральную Азию за почти 25 лет дипломатических отношений между Израильским государством и странами постсоветского пространства. Израиль имеет имидж страны «High-Tech», занимая ведущие позиции в сферах медицины, технологий, сельского хозяйства и водного менеджмента. В ситуации с низкими мировыми ценами на нефть и снижением запроса на традиционные энергетические ресурсы технологии Израиля могут поспособствовать экономическому росту и реализации курса диверсификации, избранного Нурсултаном Назарбаевым», - отметил посол Израиля в Казахстане.

Как сообщил посол Израиля в РК Михаэль Бродский, экономическое взаимодействие Израиля и Казахстана уже принесло некоторый успех среди широкого спектра секторов. Система капельного орошения, теплицы, птицефермы, наравне с системами безопасности и биллинговыми системами бренда «Сделано в Израиле» хорошо известны и широко применяются в Казахстане.

«Сейчас важно сделать рывок и продвинуть новые флагманские проекты, создать большой сельскохозяйственный кластер для демонстрации израильских сельскохозяйственных технологий, создать финансовый механизм продвижения поддержки двусторонних сельскохозяйственных проектов, практиковать трансферт технологических проектов и важных взаимных инвестиций», - сказал он.

По его мнению, не только экономическое сотрудничество является ведущим в перспективе взаимоотношений Израиля и Казахстана. Потенциально Израиль мог бы стать тренерским хабом в области безопасности и контртеррористических мер для Казахстана и других центральноазиатских государств, которые столкнулись с активизацией террористических организаций.

Посол Израиля в Казахстане назвал отношения между государствами благоприятными и плодотворными.

«За 25 лет дипломатических отношений государства сумели позитивный двусторонний диалог, наладить торговлю и проделать значительную работу в продвижении отношений между парламентами, бизнес-сообществом, академическими органами и НПО», - сказал Бродский.

Напомним, что двусторонние дипломатические отношения между Израильем и Казахстаном были установлены 10 апреля 1992 года. Посольство Израиля в Казахстане открылось в августе 1992 года, а казахстанское посольство в Израиле — в мае 1996 года.

В Казахстане на 1 ноября 2016 года зарегистрировано 254 предприятия с участием израильского капитала, из них действующих - 112. Приток прямых иностранных инвестиций из Израиля в РК с 2005 года по первое полугодие 2016 года составил 214 млн долл США.

«Объем товарооборота Казахстана и Израилем за 2015 год составил 306 млн долларов. Доля казахстанского экспорта составила 219 млн долл США, импорт 86,9 млн долл США. Основными статьями казахстанского экспорта являются минеральное топливо, нефть, соль и сера, летательные аппараты, недрагоценные металлы, злаки. Объем товарооборота за 9 месяцев 2016 года составил 237 млн долл США», - проинформировал председатель правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Борисбий Жангуразов в ходе казахстанско-израильского бизнес-форума с участием официальных лиц и деловых кругов двух стран.

Отмечается, что основными статьями импорта являются: электрические машины и оборудование, ядерные реакторы, котлы и механические устройства, оптические инструменты и аппараты, продукты переработки овощей и удобрения.

По словам Б.Жангуразова, казахстанские и израильские предприниматели успешно сотрудничают в таких секторах экономики, как инновации и агропромышленный комплекс.

Стоит заметить, что экономики Израиля и Казахстана являются скорее взаимодополняющими, чем конкурирующими. Израиль, у которого нет многих полезных ископаемых, ввозит их отчасти из Казахстана (нефть). Израиль импортирует также зерно, и это тоже одна из областей сотрудничества. Такая экономическая и торговая структура благоприятствует дальнейшему развитию обеими странами торговых соглашений и реальной торговле между ними. Подчас сложные климатические условия в обеих странах предполагают еще одну очень важную сферу сотрудничества. В течение всех 57 лет своего существования Израиль был вынужден из-за своих климатических условий постоянно совершенствовать сельскохозяйственное оборудование. Передовые теоретические научные исследования в Израиле, включая проблему опустынивания, сочетаются с развитием прикладной науки и практическими разработками, что выдвинуло Израиль на ведущие позиции в области ведения сельского хозяйства в засушливой и полузасушливой зоне. Другой сферой интереса в области сельского хозяйства является рациональное использование водных ресурсов и проекты по опреснению воды, производство продуктов питания и сектор молочного животноводства.

Сельское хозяйство, тем не менее, лишь одна из областей, где обе страны имеют общие интересы. Другой сферой является наукоемкие технологии и телекоммуникация, где Израиль играет ведущую роль. За последние двадцать лет Израиль превратился из аграрной страны в страну с экономикой, основанной на наукоемких технологиях. Тем не менее мы помним, что в основе нашей сильной экономики лежит сельскохозяйственный сектор. В настоящее время в этом сектор также используются наукоемкие технологии.

Таким образом, Казахстан и Израиль могут эффективно взаимодействовать по самому широкому кругу вопросов и сегодняшняя встреча стала большим шагом вперед в сотрудничестве двух стран. Президент Казахстана и премьер-министр Израиля проявили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии деловых связей, а также выразили надежду, что данный визит придаст дополнительный импульс расширению двусторонних отношений.

Loading...
В продолжение темы «Биньямин Нетаньяху»