Казахстан развивается так быстро, что мы забываем о возрасте страны – дипломаты (ФОТО)

Казахстан развивается так быстро, что мы забываем о возрасте страны – дипломаты (ФОТО)

10 декабря, 12:19 446 Астана
Казахстан развивается так быстро, что мы забываем о возрасте страны – дипломаты (ФОТО)

В этом году Казахстан отмечает знаменательную дату – 25 лет независимости. С 16 декабря 1991 года наша страна стала представлять собой  политически самостоятельное государство. Зарубежные дипломаты впечатлены темпом развития страны и ее потенциалом.

Очень много смысла кроется в этом слове - независимость: защита своих границ, миролюбивые отношения со всеми странами мира, отказ от четвертого в мире по запасам ядерного арсенала, вхождение в число наиболее конкурентоспособных стран мира, доверительные и ясные отношения между нациями и религиями, подъемы и спады экономики. Кроме того создание и Евразийского экономического союза, вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию, членство в Совете безопасности ООН.

На рубеже 25 лет Казахстану есть что сказать миру и есть чем гордиться. На слуху экспертов каждая инициатива Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Что сегодня говорят о Казахстане эксперты узнаем в обзоре корреспондента BNews.kz.

Посол Российской Федерации в РК Михаил Бочарников:

- На фундаменте 25 лет независимости Казахстан стал уверенно развиваться благодаря модели межнационального согласия. Используя эту модель, Казахстан смог добиться результатов в своем социально-экономическом развитии, в укреплении международного авторитета. Это чрезвычайно важная мера для любого государства и должен вас заверить, что Россия тоже, являясь многонациональным государством, с огромным вниманием, наблюдает, что делается в братском Казахстане в этом плане. За эти годы конкретное воплощение получило евразийская интеграция, которую предложил и обосновал Н.Назарбаев. Очень важно то, что делается Казахстаном в укреплении мира и согласия сегодня.

Посол министерства иностранных дел Китайской Народной Республики Яо Пейшэн:

- По площади Казахстан – большая страна, а по численности населения – она маленькая. Но по стилю дипломатии и зрелости, по достигнутым целям, по известности Казахстан считается «большой» страной. 25 лет независимости – это большое событие для страны, пройденный путь был нелегок. Здесь сделано многое за годы независимости - это целое достояние нации. Президент РК Нурсултан Назарбаев сыграл решающую роль в становлении и развитии страны и об этом можно говорить бесконечно.

Посол Норвегии в РК Оле Йохан Берной:

фото Актобе Таймс

- Казахстан за короткий по историческим меркам срок осуществил ряд масштабных вопросов, к примеру, страна  полностью отказалась от ядерного оружия. Год за годом,  на протяжении долгих лет Казахстан не переставал достигать новых вершин. Независимость дала возможность встать на новый путь развития. За небольшой временной отрезок страны удалось добиться серьезных успехов. Рождение молодой столицы Казахстана - Астаны, стало ярким олицетворением процветания сильного государства.

Посол Канады в РК Шон Перри Стайл:

фото Хабар

- Дипломатическим отношениям наших стран исполняется 25 лет. Казахстан впечатляюще развивается. Иногда настолько быстро, что мы забываем о возрасте страны. У нас высокие ожидания. Мы поддерживаем Казахстан в этих начинаниях. Все государственные программы, которые развиваются в Казахстане, представляют большой интерес, и в особенности Стратегия «Казахстан 2050». Мы поддерживаем Казахстан в этих начинаниях. Все государственные программы, которые развиваются в Казахстане, представляют большой интерес, и в особенности Стратегия «Казахстан 2050», потому что это долгосрочная программа планирования и развития страны. Цели, которые расписаны в программах «Казахстан 2050» и План нации по вхождению страны в 30-ку развитых стран мира возлагает большую ответственность не только на правительство Казахстана, но на самих казахстанцев.

Посол Республики Польша в РК Мачей Ланг:

- В этом году Казахстан отмечает 25-летие Независимости, которое является знаменательной датой. Казахстану - 25 лет, за его развитием я наблюдал с начала его основания. Впервые в Казахстан я приехал в 1996 году, столько лет спустя я могу сказать, чего добилась страна. И это прекрасный повод, чтобы поздравить всех казахстанцев.

Сегодня, можно с гордостью сказать, что за 25 лет независимости Казахстан показал серьезные успехи в своем экономическом развитии. Важным историческим и символическим моментом первого года независимости Казахстана  стал Указ Президента РК Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона.

В свою очередь, руководитель центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в центрально-азиатском регионе Академии госуправления при Президенте РК Айгуль Садвокасова перечислила этапы развития казахстанской идентичности. Айгуль Садвокасова поделила их на три, подробнее об этом рассказано здесь.

К слову, стоит напомнить и о текущих мероприятиях, например республиканская акция Ассамблеи народа Казахстана поезд «Тәуелсіз Қазақстан», посвященная 25-летию независимости Казахстана.

По данным организаторов, поезд «Тәуелсіз Қазақстан» в течение 43 дней посетит 35 населенных пунктов во всех регионах страны и завершит свою работу 14 декабря в Алматы. Работой поезда будут охвачены все социальные группы, особое внимание будет уделено социально уязвимым слоям населения, ветеранам ВОВ, жителям отдаленных населенных пунктов страны.

Loading...
В продолжение темы «25-летие независимости РК»