Казахстанку с редкой формой туберкулеза доставили из Польши в Астану самолетом санавиации

Казахстанку с редкой формой туберкулеза доставили из Польши в Астану самолетом санавиации

10 августа, 12:22 561 Астана
Казахстанку с редкой формой туберкулеза доставили из Польши в Астану самолетом санавиации

Казахстанские дипломаты проводили из Варшавы в Астану специальный самолет Республиканского центра санитарной авиации Минздрава РК с 18-летней девушкой на борту, больной редкой формой туберкулеза, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК. С начала года это уже третий случай транспортировки тяжелобольных казахстанских граждан из заграницы на Родину силами посольств и санитарной авиации Казахстана.

В феврале этого года жительница Кызылординской области, студентка первого курса одного из университетов города Семей Аяулым (по этическим соображениям имя девушки изменено) прибыла в Польшу в город Белосток на краткосрочные учебные курсы по государственной образовательной программе.

За месяц до окончания учебы она простыла и попала в городскую клиническую больницу с острой пневмонией.

«После непродолжительного безрезультатного лечения польские врачи провели тщательные медицинские исследования анализов в Варшаве, которые выявили у девушки редкое и тяжелое заболевание – туберкулез открытой формы (XDR TB – туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью). Позже стало ясно, что заболела она этим недугом еще в Казахстане, а источником заражения мог стать один из близких родственников девушки», - написал пресс-секретарь МИД РК Ануар Жайнаков в Facebook.

«Учитывая характер инфекционного заболевания, транспортировка в Казахстан любым из видов общественного транспорта представляла угрозу для окружающих и была исключена. Начались переговоры посольства, Министерства иностранных дел Казахстана с республиканским центром санитарной авиации Минздрава РК. В итоге 8 августа в 21.30 ч. Аяулым была доставлена спецбортом из Варшавы в Астану. На протяжении всего лечения в Польше казахстанские дипломаты были в постоянном контакте с Аяулым, посещали клинику Белостока, где она находилась, поддерживали с ней и врачами связь по телефону практически ежедневно. Постоянную помощь и поддержку девушке также оказывали и преподаватели польского университета», - сообщил А.Жайнаков.

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «санавиация»

Над материалом работали: