Казахстанские сварщики оказались в числе лучших на конкурсе в Шанхае

Казахстанские сварщики оказались в числе лучших на конкурсе в Шанхае

12 июля, 18:59 612
Казахстанские сварщики оказались в числе лучших на конкурсе в Шанхае

В Шанхае состоялся V международный конкурс по сварке. Среди 67 команд со всех континентов команда Казахстана, сформированная казахстанской ассоциацией сварки KazWeld, завоевала 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. В общекомандном зачете казахстанская команда заняла II место, выиграв серебряный кубок, передает корреспондент BNews.kz.

«Золотая медаль и диплом за I место в самой престижной номинации «Сборка изделия четырьмя способами сварки», досталась Асылбеку Чонекбаеву из Актауского тренингового центра. Вручил ему награды лично президент международного института сварки профессор Гари Маркус, в присутствии всех делегатов, экспертов и гостей из 59 стран, участвовавших в работе 70-й генеральной ассамблеи МИС», - сказал исполнительный директор казахстанской ассоциации сварки, Рустамбек Абдурахманов.

Абдурахманов отметил, что две бронзовые медали для казахстанской команды завоевал сварщик АО «Трест Средазэнергомонтаж» Оразаев Жансерик в номинациях «Аргонодуговая сварка, процесс 141/ TIG» и «Сварка специальных материалов (нержавеющая сталь)».

«С этого года по инициативе организаторов конкурса и одобрения международного института сварки в программу соревнований решено было ввести новую номинацию для инженерно – технических работников и ученных – «Теория сварочных процессов и новые технологии сварки». Соревнования проводились одновременно с 70-й генеральной Ассамблеей МИС на той же площадке – в шанхайском международном конференц-центре», - сказал Абдурахманов.

По его словам, в острой конкурентной борьбе в этой новой номинации, в которой приняли участие одаренные ученые и инженеры, II место завоевала конкурсантка из Казахстана Абдурахманова Алия, которая была награждена серебряной медалью с вручением почетного диплома призера соревнований.

Абдурахманов утверждает, что данный успех не случайность, а результат плодотворной работы.

«За пять лет подготовлены и сертифицированы более 700 высококвалифицированных специалистов сварочного производства по различным направлениям. Кроме того, за последние полтора года ассоциация провела сертификацию по международному стандарту ISO 3834, таких производственных компаний, как «Ерсай Каспиан Контрактор», «Тулпар Тальго» и «ЖигерМунайсервис», - отметил исполнительный директор казахстанской ассоциации сварки.

Абдурахманов уверен, что профессией сварщика может овладеть каждый желающий.

«В течение месяца можно обучиться основам сварки, а остальное зависит от таланта и рвения работать. На западе Казахстана, в нефтегазовом секторе, сварщики весьма востребованная профессия. Прокладка труб под водой и ее сварка не легкое дело и не каждому дается», - подытожил Абдурахманов.

Loading...
В продолжение темы «Шанхай»