Казахстанцы выяснили, как экстремальные условия Антарктиды влияют на физиологию человека (ФОТО)

Казахстанцы выяснили, как экстремальные условия Антарктиды влияют на физиологию человека (ФОТО)

11 января, 08:49 1121 Алматы

В Алматы торжественно встретили участников экспедиции «Полюс независимости», которые преодолев 217 километров, водрузили флаг Казахстана на высшей точке Южного полюса в день 25-летия независимости страны. Участники экспедиции рассказали о сложностях покорения вершины и о моментах, которые они будут вспоминать спустя много лет, передает корреспондент BNews.kz.

В зале международных прилетов аэропорта Алматы, несмотря на раннее время – 4 утра, собрались десятки встречающих. Родственники, друзья, представители общественного объединения «Казахское Географическое общество», АНК, студенты и журналисты приветствовали первую казахстанскую лыжную экспедицию.

Фото: Айгуль Мухамбетова

По традиции, прилетевших встречали шашу и бауырсаками, а айтыскеры исполнили свои композиции в честь экспедиторов.

Фото: Айгуль Мухамбетова

В это утро словно героев встречали исследователя, медика Даулета Шарипова, альпиниста, краеведа Юрия Юшина, альпинистов Магжана Сагимбаева и Ильяса Галимбекова. Именно Магжан и Ильяс выполняли главную миссию – водружение флага Казахстана на пике Винсон в Антарктиде. 

Фото: Айгуль Мухамбетова

Теплые слова в адрес виновников встречи прозвучали от каждого собравшегося.

Фото: Айгуль Мухамбетова

«Экспедиция достигла Южного континента, выполнив все поставленные ими цели и задачи. В суровых климатических условиях им удалось водрузить знамя независимости Казахстана на высочайшей точке Антарктиды. Сегодня мы встречаем наших героев, которых мы ждали около месяца. Именно эти люди внесли новую страницу в историю нашей Республики», - отметил в приветственном слове заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Леонид Питаленко.

«Молодежь Ассамблеи народа Казахстана приветствует вас на родной земле. Вам удалось пронести через Южный полюс флаг нашей страны, а в сердце – любовь к Родине. Мы гордимся вашей победой и желаем достижений новых высот», - добавил заместитель председателя молодежного крыла АНК «Жарасым» Рустам Кайрыев.

Участники экспедиции теперь не понаслышке знают, что такое Южный полюс. Они рассказали о трудностях, с которыми пришлось столкнуться и что помогло справиться со всеми препятствиями на пути к цели.

Фото: Айгуль Мухамбетова

«Восхождение получилось трудным, но нам удалось выполнить все задачи. Самое сложное – это, конечно, погодные условия. Температура доходила до – 40 градусов, а ветра все усложняли. Но мы были готовы и со всем справились, так как команда собралась очень сильная. Я считаю, мы счастливые люди, которым удалось не только побывать в Антарктиде, но и достигнуть ее высшей точки», - рассказал руководитель экспедиции, альпинист Магжан Сагимбаев.

Другой участник – Ильяс Галимбеков – безмерно рад возвращению на Родину и рассказал, как проходил путь «покорения вершины».

Фото: Айгуль Мухамбетова

«Когда самолет приземлился в Антарктиду, меня переполняли эмоции. Хотелось скорее выйти и посмотреть на это место. Было необычное ощущение ступать на лед. В первый день прилета на полярную станцию мы с Магжаном отдохнули и уже на следующий день отправились в базовый лагерь пика Винсона. Жили мы в палатках, которые мы устанавливали своими силами, чтобы их не сносило ветром. Надо сказать, это было достаточно трудно, так как на высоте силы покидают гораздо быстрее. Работа заняла половину дня», - делится воспоминаниями альпинист Ильяс Галимбеков.

Приближение к намеченной цели, говорит Ильяс, зависело от погодных условий, поэтому экспедиторы часто пережидали ветреную погоду.

«Только через дня 4 мы поднялись на следующую точку. И уже 16 декабря нам удалось взойти на высшую точку – пик Винсон. На вершине очень холодно, поэтому восхождение получилось нелегким, но уже через два дня мы вновь были в базовом лагере. Экспедиция в Антарктиду – это событие, которое мы будем вспоминать не один год и даже рассказывать свои правнукам», - добавил участник экспедиции.

Научные сотрудники экспедиции провели исследования в области экологии, биологии, а также влияние экстремальных условий Антарктиды на физиологию человека. К примеру, исследователь, медик Даулет Шарипов проводил исследования о влиянии сурового климата Антарктиды на психофизиологическое состояние человека. Им собрано достаточно данных, по которым специалисты проведут тщательный анализ.

Фото: Айгуль Мухамбетова

Экспедиция попрощалась с Антарктидой, но, как утверждают участники, они вернутся туда снова ради новых открытий и свершений.

Напомним, экспедиция «Полюс независимости» проводилась под эгидой Ассамблеи народа Казахстана и была посвящена 25-летию независимости Республики Казахстан.

Loading...
В продолжение темы «экспедиция»