Каждый день на рынках Алматы тестируются на ВИЧ более 50 человек

Каждый день на рынках Алматы тестируются на ВИЧ более 50 человек

17 июля, 14:07 295 Алматы
Каждый день на рынках Алматы тестируются на ВИЧ более 50 человек

Экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию проводится в рамках широкомасштабной акции «Денсаулык жолы-2017» под девизом «Мы – за здоровый образ жизни!», передает BNews.kz.

Акция проводится с 1 июля по 31 августа. В эти дни в организациях и учреждениях города, включая рынки, организуются профилактические осмотры, дни открытых дверей с консультированием специалистов, информационные кампании о здоровом образе жизни.

Сотрудники Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Алматы также принимают активное участие в широкомасштабной акции «Денсаулык жолы-2017». Особый акцент сделан на экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию на рынках города. С начала акции мобильная лаборатория уже выезжала на рынки «Ялян», «Рахат», «Кенжехан», «Казына». Медики тестируют всех желающих, проводят консультирование, отвечают на вопросы. Метод экспресс-тестирования позволяет в течение 15 минут узнать свой ВИЧ-статус.

Тестирование проводится бесплатно, конфиденциально и анонимно. Продавцы рынков и все желающие выстраиваются в очередь, чтобы узнать свой статус. Ежедневно более 50 человек проходят экспресс-тестирование.

«Очень важно, чтобы каждый человек знал свой ВИЧ-статус. Это элементарная забота о собственном здоровье и проявление ответственного отношения к нему. Наши сотрудники также проводят до-тестовое консультирование, благодаря которому, люди узнают больше информации о ВИЧ-инфекции, а главное получают знания как от нее уберечься. Второй важный аргумент тестирования – это возможность в случае положительного диагноза оперативно назначить необходимую терапию и сохранить свое здоровье», – говорит главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД г. Алматы Талгат Бапиев.

Также в рамках акции за здоровый образ жизни медики Центра СПИД г. Алматы проводят беседы и лекции в бизнес-структурах о профилактике ВИЧ-инфекции, недопущении стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ и внедрении обязательного медицинского страхования. 

Loading...
В продолжение темы «рынки Алматы»