Ключевая роль: Приоритеты и перспективы МСБ в Алматинской области

Ключевая роль: Приоритеты и перспективы МСБ в Алматинской области

20 мая, 13:46 328 Алматинская область
Ключевая роль: Приоритеты и перспективы МСБ в Алматинской области

Малый и средний бизнес играет ключевую роль в развитии экономики Алматинской области. Этому во многом способствует благоприятный бизнес-климат, созданный госорганами для местных предпринимателей. Какие конкретно механизмы господдержки чаще всего приемлемы для бизнесменов Жетысу? Какие сферы бизнеса при этом стоят в приоритете? Что в свою очередь государство ожидает от представителей бизнес-сообществ? Ответы на эти и другие вопросы в обзорном материале корреспондента BNews.kz.

По информации департамента госдоходов по Алматинской области, в регионе на 1 апреля 2017 года зарегистрировано 142 122 субъекта МСБ, из них около 110 000 -  действующие.

В прошлом году государство поддержало предпринимателей на общую сумму более 15 млрд тенге. За счет госпрограмм в регионе было создано более 25 тыс. рабочих мест.

Главная цель поддержки государства – создать оптимальные условия бизнесменам и снизить безработицу среди населения.

На днях глава региона Амандык Баталов в ходе рабочего визита лично выявил основные потребности субъектов МСБ.

«Я дал поручения акимам районов и городов активнее развивать малый и средний бизнес, привлекать больше инвестиций. Такую задачу перед всеми нами поставил Президент страны», - отметил Амандык Баталов.

По его словам, оценка деятельности в данной сфере будет по объему привлеченных инвестиций. Акцент также будет сделан создание новых рабочих мест и сумму налоговых отчислений.

В приоритете – открытие предприятий, выпускающих продукцию под маркой «Сделано в Казахстане» с прицелом на экспорт.

К примеру, ТОО «Alsad Kazakhstan», основанное в 2012 году. Предприятие производит  куриные яйца одноименной торговой марки «Alsad».  

«Проектная мощность – более 165 млн. яиц в год. В прошлом году было произведено 156 млн. яиц. Сейчас география поставок включает ОАЭ, Афганистан, Россию, Таджикистан и Кыргызстан. В компании трудится более 200 человек. В течение последних лет птицефабрика увеличила первоначальные мощности более чем в 2 раза», - поделился генеральный директор Дияр Медеубеков.

Строительная компания ТОО «Salben Group» благодаря господдержке приобрела производственную базу и расширила сферу производства. Компания располагает собственной базой инженерно-технического состава и пакетом гослицензий на все заявленные работы.

«Мы производим изделия стеклофибробетона и гипса, эксклюзивные изделия любой сложности для отделки экстерьеров и интерьеров, а также изготавливаем малые архитектурные формы», - сказала директор компании Макпал Туркпаева.

Получив кредит под 19 % годовых, где 10 % возмещает государство через субсидирование процентной ставки, компания приобрела производственную базу в Талгарском районе.

Как отмечают эксперты, многие предприятия изначально открылись как малые. Со временем они увеличили объемы, расширили ассортимент выпускаемой продукции и перешли на новый этап развития.

«Таким образом, заложены основы создания кластеров вокруг предприятий, выступающих ядром. Среди подобных компаний есть заводы, не имеющие аналогов в СНГ. Поэтому нам нужно, подробно изучив все имеющиеся вопросы, оказать необходимую поддержку предпринимателям», - акцентировал Амандык Баталов.

Loading...
В продолжение темы «МСБ»