Арыстанбек Мухамедиулы посмотрел фильм вместе с воспитанниками детских домов (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Арыстанбек Мухамедиулы посмотрел фильм вместе с воспитанниками детских домов (ФОТО)

Индира Кауметова, 27 ноября 2016 г 13:48 , Астана
ФОТО: Бауыржан Жуасбаев

В Астане около 150 воспитанникам детских домов показали первый анимационный фильм исторического жанра «Қазақ елі», передает корреспондент BNews.kz.


В преддверии 25-летия независимости  для воспитанников детских домов и SOS детской деревни г. Астаны состоялся специальный кинопоказ полнометражного анимационного фильма «Қазақ елі». Мероприятие посетил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и режиссер фильма Батырхан Дауренбеков.

«Мероприятие  посвящено нашим юным созданиям, особенным детям, которые учатся и живут в детских домах. Воспитанники детских домов не имеют возможности регулярно посещать кинотеатры и наблюдать за новинками в мире казахского кино. Поэтому сегодня мы решили показать детям исторический мультфильм, премьера которого состоялась в этом году. Мы прекрасно понимаем, что мы не должны оставлять их без внимания, они - граждане Казахстана, будущее нашей страны. Наше подрастающее поколение должно знать нашу историю, ценить и гордиться подвигами своих  предков», - сказал А. Мухамедиулы.

По его словам, данная акция имеет особое значение для министерства, так как детям впервые показан анимационный фильм, посвященный историческому жанру, направленный на созидание, духовное богатство и самое главное становление истории Казахстана.

Анимационная лента «Қазақ елі», снятая киностудией «САК-дала» по заказу Министерства культуры и спорта РК, повествует о детстве и периоде взросления Керея и Жанибека, которые 550 лет назад создали Казахское ханство. Фильм направлен на формирование у подрастающего поколения чувства уважения к национальной истории, воспитывает их в духе патриотизма и преемственности поколений. Повествование  современным детям о национальной истории через анимационный фильм также является стремлением к гармонии между поколениями.

«Фильм, безусловно, был очень интересным. Он легко и динамично повествует о детских приключениях главных  героев - будущих защитников казахской земли Керея и Жанибека. В фильме очень красочно показана уникальность природы Великой степи, крупных исторических городов Шелкового пути: Сауран, Отырар, Сыганак. У создателей фильма  получилось донести важные исторические события просто и доступно», - поделился воспитанник детского дома Дамир Закарин после просмотра киноленты.

Стоит отметить, что творческая группа, а это более 60 человек, среди которых известные деятели культуры, работала над картиной около года. Песню «Разбойники» специально к этому эпизоду написал Нурлан Абдуллин, а знаменитые исполнители Сакен Майгазиев (группа Муз-Арт), актер театра «Шымкент-шоу» Берик Турысбеков, а также актеры молодежного театра им. Г. Мусрепова участвовали в дубляже эпизода.

Кроме того, как сообщил министр, данный анимационный фильм участвовал в фестивале в Испании,  где завоевал специальный приз, а показ рекламного трейлера анимационного  фильма «Қазақ елі» на прошедшем во Франции Каннском фестивале вызвал огромный интерес кинематографистов США, Германии, России и ОАЭ. К тому же, А. Мухамедиулы пообещал, что фильм будет переведен на разные языки мира, а также выйдет в международный прокат.


comments powered by HyperComments