Казахстанцы приняли участие в Международном Парадельфийском фестивале в Москве (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


Казахстанцы приняли участие в Международном Парадельфийском фестивале в Москве (ФОТО)

1 декабря 2016 г 10:35

Казахстанцы приняли участие в первом Международном Парадельфийском фестивале в Москве, передает BNews.kz.


6 по 30 ноября 2016 года в Москве состоялся первый Международный Парадельфийский фестиваль, на котором приняли участие талантливые призеры первых Парадельфийских игр из Казахстана коллектив «Sensetive» из Петропавловска и исполнительницы песен на языке жестов Эльмира Балтыкова с Алматы и Айнур Саинова - Петропавловск.

В творческих состязаниях в сфере культуры и искусства для людей с ограниченными возможностями продемонстрировали свои таланты представители из 43 российских регионов и зарубежных стран – Казахстана, Беларуси, Франции, Аргентины, Нидерландов, Испании и Португалии.

Лучшие из лучших соревновались в восьми номинациях: изобразительное искусство, аудиовизуальное искусство, театральное искусство, музыкальное искусство, художественное слово, хореографическое искусство, оригинальный жанр и жестовая песня. Коллектив «Sensetive», Айнур Саинова и Эльмира Балтыкова достойно представили Казахстан в двух номинация: хореография и жестовая песня.

Благодаря поддержке Национального Дельфийского комитета Казахстана, Фонда Первого Президента РК и Акимата г.Степногорска молодые таланты с ограниченными возможностями здоровья получили шанс принять участие в международном фестивале.

Как известно, на XII Национальных Дельфийских играх в Степногорске (1-5 ноября 2016г.), в рамках которого состоялся Первый Парадельфиский фестиваль в Казахстане, коллектив «Sensetive» и Айнур Саинова заняли первые места в номинациях «хореография» и «жестовое пение», и автоматически получили путевку на фестиваль в Москву.

Все расходы на проезд и пребывание за рубежом взяли на себя Национальный Дельфийский комитет Казахстана и Корпоративный фонд Ассоциации выпускников «Болашак». Счастливый билет на международную творческую арену получила и Эльмира Балтыкова. В этом, талантливой исполнительнице песен на языке жестов, помог Акимат города Степногорска. Глава города Степногорска Ануар Кумпекеев лично вручил Эльмире заветный грант на поездку на Первые Парадельфийские игры.

Как известно, коллектив «Sensetive» из Петропавловска являются многократными призерами республиканских и международных конкурсов. В Москве таланты показали международной публике свои лучшие номера: танец «Танго», «Медленный фокстрот», «Сиквей» и «Ча-ча-ча». А блистательные исполнительницы песен на языке жестов Эльмира Балтыкова и Айнур Саинова пленили сердца присутствующих песнями: «Халқым-ай», «Қазақстаным алға», «I love you like a love song» и «Лебединая верность». Восхищенные зрители не отпускали казахстанцев долгими и громкими аплодисментами.

«То, что делают таланты из Казахстана, это уровень высшего мастерства. Бесспорно, это достойно восхищения!», - отметил ведущий эксперт по культуре московского регионального штаба Общероссийского народного фронта, актер, общественный деятель Владимир Брилев.

Гала-концерт церемонии закрытия Первых Международных Парадельфийских игр состоялся в Большом зале конгрессов московского отеля «Космос», на котором всем участникам фестиваля торжественно вручили сертификаты.

Парадельфийские игры – специальные творческие состязания для инвалидов в области культуры и искусства. Их основные задачи – социализация людей с ограниченными возможностями средствами искусства, реальное воплощение равных прав людей с инвалидностью на участие во всех областях жизни общества, поддержка и развитие талантов.Данное мероприятие является логическим продолжением Первых Парадельфийских Дельфийских игр Республики Казахстан (1-5 ноября 2016 года). Они проводятся Международным Дельфийским комитетом впервые.


comments powered by HyperComments