В Казахстане состоялся показ народного фильма «28 панфиловцев» (ФОТО, ВИДЕО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 331.87
EUR 353.31
CNY 48.25
RUB 5.56


В Казахстане состоялся показ народного фильма «28 панфиловцев» (ФОТО, ВИДЕО)

19 ноября 2016 г 11:19 , Алматы
ФОТО: Казахфильм

18 ноября в Алматы состоялась премьера художественного фильма «28 панфиловцев», снятого независимой студией «28 панфиловцев» (Санкт-Петербург, РФ) при участии Министерства культуры РФ и Министерства культуры и спорта РК, передает BNews.kz.


Кинопрокат фильма в Казахстане осуществляется киностудией «Казахфильм» им. Ш.Айманова.

Фильм о легендарном подвиге уже посмотрели Президенты Казахстана и России – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин - на форуме межрегионального сотрудничества двух стран, который прошел в октябре в Астане. Главы государств отметили, что подвиг дивизии, сформированной в Алматы и преградившей путь танков противника к Москве, навсегда должен остаться в памяти последующих поколений.

«28 панфиловцев» – это художественный фильм, который рассказывает о знаменитом подвиге бойцов стрелковой роты панфиловской дивизии, преградивших путь немецким танкам к Волоколамскому шоссе в ноябре 1941. История сочетает в себе эстетику античной героики и стиль классической Советской военной киноповести. Это фильм-памятник, подобно военным песням В.Высоцкого, стихам С.Гудзенко, картинам П.Кривоногова и скульптурами Е.Вучетича, призван рассказать о величие духа простого солдата.

Действие фильма происходит осенью 1941 года. 16 ноября 1941 года 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерала И.В. Панфилова, держали оборону у разъезда Дубосеково и остановили немецкий танковый батальон, вышедший на путь к Москве. Сюжет полностью сосредоточен на подвиге советских солдат.

«События, подобные подвигу 28-и панфиловцев, превращаются в легенды и становятся не только частью народной истории и даже не только частью национальной культуры, они становятся частью национального кода граждан общества. И стереть это из наших генов не получится никогда», - сказал режиссер картины Андрей Шальопа.

Стоит отметить, что основная часть средств на производство картины о подвиге 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова собрана посредством краудфандинга. В сборе денег приняли участие около 35 тысяч человек, собравших более 34,7 миллионов рублей. Таким образом, фильм приобрел уникальный статус «народного кино». Примерно одну треть бюджета добавили министерства культуры двух стран – России и Казахстана. Бюджет фильма составил 150 миллионов рублей.

«Это олицетворение подвига миллиона советских солдат. Нам не дано понять, какими силами люди сделали эту Победу. Очень символично, что премьера фильма происходит в Волоколамске. Хочу поблагодарить всех, кто помог в реализации этого фильма, несмотря ни на что. Это в первую очередь те люди, которые внесли свои личные деньги на съемки этого фильма. Общими усилиями удалось собрать 35 миллионов рублей», - сказал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский на премьере фильма в г. Волоколамск (Россия).

Его мнение поддержал и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. В ходе презентации фильма в Алматы, он подчеркнул, что подвиг панфиловцев стал переломным моментом в борьбе советского народа против фашистских войск.

«Панфиловская дивизия, сформированная в городе Алматы, защищала столицу Советского Союза город Москву. Это был переломный момент в истории всего человечества. Несмотря на превосходящие силы противника, панфиловцы защитили столицу, тем самым разрушив миф о непобедимости фашистов. Мы не должны забыть их подвиг. Мы обязаны донести память об их героизме подрастающему поколению», - отметил министр культуры и спорта РК.

Съемки картины проходили на территории обоих государств. Зимние сцены снимались под Санкт-Петербургом и в Иваново. В финальных кадрах показан Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы.

Напомним, что 16 ноября, в день 75-й годовщины боя у разъезда Дубосеково, состоялась премьера фильма «28 панфиловцев» в г. Волоколамске (Россия). Широкий прокат в России начнется с 24 ноября.

  • Автор сценария: Андрей Шальопа
  • Режиссеры: Андрей Шальопа, Ким Дружинин
  • Оператор: Никита Рождественский
  • Художник-постановщик: Екатерина Лизогубова
  • Композитор: Михаил Костылев

В ролях: Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Федоров, Антон Кузнецов, Алексей Лонгин, Азиз Бейшеналиев, Дмитрий Сутырин, Андрей Бодренков, Аскар Тлеугабылов и другие.


comments powered by HyperComments