Личные вещи Бауыржана Момышулы впервые представили в Алматы

Личные вещи Бауыржана Момышулы впервые представили в Алматы

11 августа, 17:59 658 Алматы
Личные вещи Бауыржана Момышулы впервые представили в Алматы

В музее Алматы открылась выставка, посвященная известному военачальнику Герою Советского Союза Бауыржану Момышулы под названием «Бауыржан Момышұлы мұрасы және жаңа Қазақстандық патриотизмді қалыптастыру мәселелері», где представлены десятки фотографий и личные вещи героя, сообщает корреспондент BNews.kz.

Идея создания и организации выставки принадлежит председателю молодежного крыла «Жас Отан» по г.Алматы Мади Ахметову. В свое время юноша закончил алматинскую школу-лицей имени Бауыржана Момушулы, защищал проект по теме «Афоризмы Бауыржана Момышулы в его произведениях. С детства творчество и жизненный путь великого полководца вызывали в нем восторг и вдохновение. На втором курсе КазНУ, обучаясь на факультете журналистики, в год 105-летия Бауыржана Момышулы Мади пришла идея создать подобный проект из фотографий великого полководца.

Фото Руслана Канабекова

«Когда мне говорят о казахстанском патриотизме, на ум приходит наш легендарный герой Бауыржан Момышулы. Мне кажется, что  сейчас молодежи не хватает патриотического воспитания. Недавно Елбасы выпустил  свою статью «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и поэтому мне захотелось совместно с музеем г. Алматы, школой №131 имени Бауыржна Момышулы и молодежным крылом «Жас Отан» еще раз провести такую выставку, которая проработает две недели до 29 августа», - рассказал автор проекта Мади Ахметов.

На выставке Бауыржана Момышулы можно увидеть уникальные фотографии и вещи полководца, которые впервые предоставила невестка героя ССР - Зейнеп Ахметова.

«Если на его 105-летие мы использовали только фото картины, то в этот раз музей истории Алматы предоставил печатную машинку, школа имени Бауыржана Момышулы - его фотографии.  Домбру, книги из личного архива, трость – предоставила Зейнеп Ахметова», - отмечает Мади Ахметов.

В  целях исполнения программной публикации Елбасы Н.А.Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» одним из главный задач на сегодня является – формирование казахстанского патриотизма. На выставке представлены более 30 фотографий, которые описывают жизненный путь  Бауыржана Момышлуы с юношества до самой пенсии.


Некоторые представленные фотографии подписаны крылатыми выражениями великого полководца, которых за всю его писательскую карьеру насчитывается свыше 1000.


 

По словам автора выставки Мади Ахметова, 21 век – век визуализации и людям, особенно молодежи, куда интереснее воспринимать информацию через фотографии.

«Пришел, 15 минут посмотрел и визуально запомнил. Если ты даже его не знаешь, все равно появится какой-то интерес. Человек придет домой, откроет интернет и почитает. И когда тебе скажут, кто такой Бауыржан Момышулы, если ты даже не будешь полноценно знать, то ты будешь помнить, как он выглядит, что он говорил. (…) Это все должно идти в народ, для молодежи. И я думаю, в сфере патриотического воспитания это окажет свое влияние», - считает автор проекта.


Выставка, посвященная Бауыржану Момышулы - это лишь начало, признается Мади Ахметов, ведь в дальнейшем в планах молодежного крыла «Жас Отан» создание цикла подобных проектов.

«Я думаю, с каждым годом, с каждым разом мы будем увеличивать экспонаты. К сожалению, до сих пор в Алматы нет ни музея-квартиры Бауыржана Момышулы, нет уголка в национальном музее, где каждый мог бы подойти и ознакомиться с его жизнью. В дальнейшем есть идея организовать цикл патриотических выставок, посвященных Алие Молдагуловой, Маншук Маметовой, Хиуаз Доспановой, Талгату Бигельдинову и други», - делится планами Мади Ахметов.

А также большой мечтой председателя молодежного крыла «Жас Отан» является открытие военно-патриотического музея в Алматы.

«Молодежь должна знать, должна помнить, ведь все это делается в рамках проектов, которые инициирует наш Елбасы, для пропаганды патриотического воспитания, и мы думаем, что со временем это даст свой результат, а в ближайшее время именно в Алматы откроется военно-патриотический музей», - подытожил Мади Ахметов.

Видео Руслана Канабекова

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «фотографии»

Над материалом работали: