Мама о спасшем ее детей казахстанце: Он совершил геройский поступок

Мама о спасшем ее детей казахстанце: Он совершил геройский поступок

10 августа, 08:56 10627 Атырауская область
Мама о спасшем ее детей казахстанце: Он совершил геройский поступок

33-летний житель села Бесикты Атырауской области Ержан Сериков ценой своей жизни спас тонувших в Урале двух девочек-подростков. Его тело было найдено в воде через час после происшествия, передает BNews.kz со ссылкой на Ак Жайык. Он совершил геройский поступок, я обязана ему за своих дочек, говорит мать двоих спасенных девочек Бактыгуль Макашева.

1 августа сестры Назерке и Алтынай Сансызбаевы (Назерке в этом году перешла в 10-й класс, Алтынай – в 8-й) попросили у мамы разрешения пойти на реку искупаться. На реку было решено идти всем. Бактыгуль Макашева сидела на берегу и смотрела, как дочки весело плещутся в воде. Вдруг Назерке, ходившая в реке по колено, поскользнулась и упала в подводную яму. Алтынай протянула сестре руку, та вцепилась в нее, но получилось так, что своим весом тоже утянула под воду.

«Я услышала, как Алтынай кричит: «Мамочка!», и увидела, как мои девочки тонут и изо всех сил пытаются спастись, а меня словно парализовало, не могла пошевелить ни рукой ни ногой. Все, что я смогла сделать, это кричать и звать на помощь ребят, которые рыбачили на лодках неподалеку. А Ержан сидел на берегу буквально в нескольких метрах от нас, он-то и прыгнул в реку. В тот момент Назерке уже ушла под воду. Я помню, как Ержан вытолкнул обеих моих девочек на поверхность воды, а сам пропал», - рассказывает Бактыгуль Макашева.

Девочек подняли на лодку.

«Я зацепилась за дядю Ержана, но руку Назерке не отпускала. В какой-то момент он с силой толкнул нас. Я повернулась и посмотрела на него, он словно сказал глазами: «Уходите», – вспоминает Алтынай.

Прошла неделя, но девочки и их мама не могут забыть ни секунды из того, что случилось. Как только кто-то произносит имя Ержана, они начинают плакать.

«Ержан был нам ближе, чем родственник. Мне очень горько, я боюсь представить, в каком состоянии его мать. Девять лет назад я лишилась своего мужа, сильно горевала, теперь я будто птица, которой сломали крылья. (...) Я обязана Ержану за своих спасенных девочек. Он совершил геройский поступок», - переживает Бактыгуль.

Бактыгуль работает няней в средней школе-интернате села Бесикты. Ержан был не только ее соседом, но и коллегой - работал там охранником. В коллективе школы-интерната рассказывают, что Ержан был открытым и добрым человеком, всегда старался всем помочь.  

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «Урал»

Над материалом работали: