Мажилис одобрил поправки по вопросам авиации и конкуренции

Мажилис одобрил поправки по вопросам авиации и конкуренции

14 декабря, 14:58 247 Астана
Мажилис одобрил поправки по вопросам авиации и конкуренции

Сегодня в Мажилисе под председательством спикера Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание, на котором депутаты в первом чтении одобрили законодательные поправки по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации, передает BNews.kz.

Проект закона направлен на дальнейшее приведение казахстанского законодательства в соответствие со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Усиливается контроль за качеством авиационных услуг путем разработки и утверждения аэропортами соответствующей программы. Укрепляется авиационная безопасность за счет закрепления ответственности медицинских экспертов, поставщиков аэронавигационного обслуживания и должностных лиц. Развитие малой авиации будет обеспечиваться на основе освобождения эксплуатантов воздушных судов легкой и сверхлегкой авиации от уплаты сборов за аэронавигационное обслуживание, а также учета беспилотных летательных аппаратов.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в 7 законодательных актов, в том числе в Налоговый кодекс, Кодексы о здоровье народа и системе здравоохранения, об административных правонарушениях.

На состоявшемся сегодня пленарном заседании «добро» Мажилиса во втором чтении получили законодательные поправки по вопросам конкуренции.

В частности, в целях недопущения необоснованного повышения тарифов для потребителей предлагается введение новой главы в Предпринимательский кодекс РК по регулированию общественно значимых рынков. При этом предусматривается отнесение к общественно значимым рынкам отдельных видов услуг в сферах электроэнергетики, газоснабжения, железнодорожного транспорта и аэропортовых услуг.

В целях реализации поручения Главы государства по разработке программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в Предпринимательский кодекс, а также в Закон РК «Об ипотеке недвижимого имущества» вносятся поправки по обеспечению механизмов господдержки жилищного строительства.

Палата на пленарном заседании одобрила ратификационный акт - Соглашение между Казахстаном и Ираном о передаче осужденных лиц.

И сегодня Палата определила срок подготовки заключения по поступившему в Мажилис новому ратификационному законопроекту - Меморандуму о взаимопонимании между Казахстаном и Турцией об оказании поддержки при проведении учений подразделениями специального назначения.

В завершение пленарного заседания оглашен ряд депутатских запросов. Их озвучили М.Пшембаев, С.Утебаев, К.Мусырман, С. Звольский, А. Платонов, А. Конуров.

Loading...