Меч Кенесары хана и награды Кажимукана Мунайтпасова увидят гости ЭКСПО

Меч Кенесары хана и награды Кажимукана Мунайтпасова увидят гости ЭКСПО

09 августа, 09:53 1154 ЮКО
Меч Кенесары хана и награды Кажимукана Мунайтпасова увидят гости ЭКСПО

Под занавес Международной выставки ЭКСПО в столице пройдут «Дни Южно-Казахстанской области в Астане». Помимо красочной концертной программы, которую сейчас усиленно готовят южане, жители и гости столицы смогут познакомиться с историко-культурным наследием южного края и увидеть такие редкие экспонаты как сабля Кенесары хана, передает корреспондент BNews.kz.

Культурное событие пройдет в столице с 29 августа по 3 сентября. Планируя удивить жителей и гостей столицы, Южно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей снаряжает в Астану целую экспедицию, готовя к отправке сотни редких и уникальных экспонатов. Оружие и ковры, природные минералы и редкие фотографии, древние книги и особо ценный, для сотрудников областного музея, бесик XVIII века. Колыбелька, в которой мамы качали малышей больше двух веков назад, выполнена без единого гвоздя. Здесь же ювелирные украшения и предметы домашней утвари, образцы мужской и женской одежды с вековой историей.

«В каждом регионе Казахстана казахский национальный костюм имеет свои отличия в покрое, форме, оформлении. У нас в экспозиции представлена одежда молодых мужчин и женщин конца XIX века, - информирует заведующая отделом экскурсий и информационного обеспечения областного историко-краеведческого музея Биби Кошанова. – Помимо отдельных экспонатов мы представим на выставке полное убранство юрты именно в таком виде, каким оно было у нас на юге».

Гости ЭКСПО смогут увидеть и один из самых ценных экспонатов областного музея – саблю Кенесары хана. Вместе с ножнами в 1931 году ее передал в дар музею внук Кенесары – Азимхан. Кроме того, на временную выставку в Астану отправятся личные вещи и награды знаменитого казахского паулана Кажимукана Мунайтпасова. В их числе награды знаменитого спортсмена, выигранные на мировых первенствах, одно из сохранившихся одеяний борца, двухпудовая гиря, которую он играючи подкидывал, выступая в цирке, а также обтесанный в виде вытянутого куба 350-килограммовый камень, также использовавшийся палуаном во время выступлений.

«Музей Кажимукана Мунайтпасова – наша гордость, - говорит начальник областного управления культуры Нурболат Ахметжанов. -  Мы хотим, чтобы многочисленные гости международной выставки ЭКСПО увидели, чем славился легендарный казахский борец».

Сейчас музейные работники готовят все отобранные экспонаты в дорогу. Помимо предметов старины, хранящихся в фонде областного историко-краеведческого музея, самые ценные и интересные экспонаты представят и все районные музеи. Личные вещи Кажимукана отправятся в столицу из областного музея спорта имени Кажимукана, расположенного в селе Темирлан Ордабасинского района. 

Популярные новости

Новости партнеров

Loading...
В продолжение темы «ЭКСПО-2017»

Над материалом работали: