Межрегиональная интеграция, или Зримые перспективы партнерства Жетысу с Жамбылской областью

Межрегиональная интеграция, или Зримые перспективы партнерства Жетысу с Жамбылской областью

15 июля, 10:19 336 Алматинская область
Межрегиональная интеграция, или Зримые перспективы партнерства Жетысу с Жамбылской областью

Новые проекты в сфере промышленности и сельского хозяйства будут реализованы в скором времени при совместном участии двух крупнейших регионов Южного Казахстана - Жамбылской и Алматинской областей, передает корреспондент BNews.kz.

Жамбылская область обладает большим потенциалом, что является залогом стабильного социально-экономического роста. Об этом отметил глава региона Карим Кокрекбаев в ходе двусторонних переговоров, состоявшихся в Талдыкоргане.

«За последние годы область стала обладать большой инвестиционной привлекательностью. Примером тому служит создание специальных индустриальных зон, реализация крупных промышленных и сельскохозяйственных проектов. К примеру, экономическая зона «Химический парк «Тараз», объединяющая семь крупных проектов. Сумма инвестиций составила 273 млрд тенге», - сказал Карим Кокрекбаев.

Весомый вклад в экономику региона вносит и сельское хозяйство. Объем производства сферы агропромышленного комплекса на сегодня превысил 220 млрд тенге.

«Разумеется, это стало возможным благодаря курсу экономических реформ Главы государства и стратегическим программам, нацеленным на улучшение качества жизни казахстанцев», - добавил глава Жамбылской области.

В свою очередь Амандык Баталов вкратце остановился на основных направлениях развития Алматинской области. Глава региона заострил внимание гостей на развитии туризма, транспорта, инвестиционной политики, среднего и дошкольного образования.

Итогом двусторонних переговоров стало намерение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и иных сферах.

В подтверждение этих намерений главы областей подписали соответствующий меморандум о сотрудничестве. Документ включает 15 статей, каждая из которых закрепляет конкретные направления в той или иной отрасли.

К примеру, достигнута договоренность о содействии созданию совместных предприятий, в том числе с привлечением инвестиций из третьих стран, в первую очередь в области промышленности и сельского хозяйства.

Также стороны будут активно сотрудничать в области обмена информацией по торгово-экономической деятельности, содействовать участию товаропроизводителей в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории Алматинской и Жамбылской областей.

Налажено партнерство в осуществлении научных разработок и исследований, проведении практических конференций и стажировок ученых и специалистов и других ключевых направлениях, в числе которых развитие сферы здравоохранения, образования, туризма, спорта, межкультурных связей, молодежной политики, информационного сотрудничества.

«Жамбылская область – это промышленный регион. Край Жетысу в последнее время из аграрной постепенно переходит в категорию аграрно-индустриальной области. Поэтому считаю, что у нас хорошие перспективы. Одним из важнейших поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева является развитие межрегиональных отношений. В этом направлении мы строим отношения с Жамбылской областью. Очень полезно обмениваться успешным опытом, это во многом ускоряет процессы развития», - резюмировал Амандык Баталов.

Добавим, что в целях практического ознакомления с потенциалом Жетысу Талдыкорган с официальным визитом посетила делегация Жамбылской области. Жамбылцы ознакомились с экономическим развитием региона, узнали об успехах местных аграриев, побывали на местных свекловодческих полях, крупных промышленных и социальных объектах.

«Я в Талдыкоргане последний раз был года 3-4 назад. Мое первое впечатление такое. Сегодня я ехал из Алматы до Талдыкоргана. И скажу, что новая дорога настолько хорошая, что можно даже ехать с чашкой горячего кофе в руках. Думаю, этим все сказано», - поделился мнением К. Кокрекбаев.

Loading...
В продолжение темы «Жамбылская область»