Мировые цены на нефть выросли до максимума с конца апреля

Мировые цены на нефть выросли до максимума с конца апреля

19 мая, 17:59 342
Мировые цены на нефть выросли до максимума с конца апреля

Цены на нефть Brent и WTI растут на фоне ожиданий участников рынка по продлению договоренности по сокращению добычи нефти.

Стоимость июльских фьючерсов Brent выросла на 1,29% — до 52,89 долларов за баррель. Стоимость WTI поднялась на 1,35% — до 49,74 долларов за баррель.

Эксперты все более уверены в том, что ОПЕК, Россия и другие крупные производители продлят договоренность по сокращению добычи почти на 1,8 млн баррелей в сутки до конца марта 2018 года, пишет Reuters.

«Цены на нефть должны остаться на хорошем уровне, на фоне того, что страны ОПЕК продолжают говорить о продлении договоренности по сокращению добычи», — пишут аналитики ANZ.

Цена июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:10 по московскому времени увеличилась на 22 центов (0,42%) - до 52,43 долларов за баррель. Ранее в ходе торгов фьючерс опускался до 51,11 долларов за баррель.

Июньский контракт на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал на 17 центов (0,35%) - до 49,24 долларов за баррель.

«Похоже, рынки затаили дыхание перед встречей ОПЕК на следующей неделе», - говорит менеджер по рискам на нефтяном рынке Global Risk Management Михаэль Поулсен.

Министр энергетики Алжира Нурредин Бутарфа выразил готовность продлить действие соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти на девять месяцев вместо планировавшегося ранее полугода, пишет Интерфакс.

Почти все аналитики (24 из 25), опрошенные агентством Bloomberg, считают, что соглашение ОПЕК и не-ОПЕК будет действовать еще как минимум шесть месяцев, при этом половина ожидает, что договоренности будут продлены на девять месяцев.

Саудовская Аравия является координатором со стороны ОПЕК, она взяла на себя миссию компенсировать своими ресурсами в случае нарушения договора о снижении добычи нефти другими странами картеля, сообщил в четверг глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Мы выполним обязательства, но будем следить за всеми сторонами и будем готовы к конкурентной борьбе в случае отказа», - заявил он.

По мнению аналитиков BMI Research, продление сделки об ограничении нефтедобычи, ожидающееся на заседании ОПЕК 25 мая, в ближайшей перспективе вряд ли подстегнет рост котировок, так как нефтяной рынок уже заложил это решение в цены. При этом BMI прогнозирует среднюю цену Brent на уровне 57 долларов за баррель с учетом продления этого соглашения.

Достигнув целевого уровня добычи, ОПЕК вернется на рынок в 2018 году в полном объеме, а за пределами картеля производство нефти продолжит расти в Северном море, Бразилии и США, что усилит давление на цены, считают в BMI.

Встреча, на которой будет принято решение о продлении сделки, состоится 25 мая. 

Loading...
В продолжение темы «экономика»