На чем будет сделан основной акцент в новом Кодексе РК «О недрах и недропользовании»?

На чем будет сделан основной акцент в новом Кодексе РК «О недрах и недропользовании»?

03 февраля, 14:54 304 Астана

В целях выражения мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам в Астане прошло первое общественное слушание по обсуждению проекта Кодекса РК «О недрах и недропользовании». Отвечая на вопросы журналистов, вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев поведал, какие поправки разработаны ведомством в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», передает корреспондент BNews.kz.

«Во-первых, хотелось бы сказать, что сегодня общественные слушания в таком широком формате вообще еще не проводились. Сегодня заявлено порядка 300 человек на мероприятие. Это говорит о том, что очень большой интерес к Кодексу РК «О недрах и недропользовании». Почему нужен кодекс? В действующий закон «О недрах и недропользовании» вносились изменения порядка 20-ти раз, это очень много и конечно это не нравится инвестору, вносит какую-то неясность во многие вопросы, поэтому уже логически мы подошли к вопросу, когда необходима кодификация всего законодательства. Это был долгий процесс, к этому, можно сказать шли с 2010 года и сегодня такое решение по поручению Главы государства принято», - сообщил Т.Токтабаев.

По словам вице-министра, основной акцент в разработанном проекте Кодекса «О недрах и недропользовании» направлен на внедрение международных стандартов.   

«Международные стандарты позволяют просто действующим компаниям Казахстана, если они будут им соответствовать, стать в два-три раза дороже. Это уже будет результат. Я уже не говорю, про те больше планы по привлечению в геологоразведку больших средств. У нас минеральная сырьевая база, которая досталась от Советского Союза, она уже находится в активной разработке, поэтому мы должны думать о приросте запасов, расширение минерально-сырьевой базы на будущий год. К моменту распада Советского Союза порядка 1000 месторождений было подготовлены, то есть мы должны ту тенденцию, которая была достигнута, те наработки, которые геология сделала, их наоборот развить, укрепить и позволить появиться новым месторождениям», - сообщил он. 

Как подчеркнул Токтабаев, согласно прогнозам геологов, основные открытия впереди, поэтому акцент в Кодексе необходимо сделать на геологоразведку, упрощение процедур и переход на международные стандарты.

«Казахстан находится в абсолютно уникальном территориальном положении, у нас находится крупнейший рынок, рынок Китая, который употребляет 42% мировых металлов, поэтому все, что мы тут найдем – потенциально можно доставлять Китаю, страны азиатско-тихоокеанского региона, помимо наших традиционных рынков сбыта. Президент ставит задачу, чтобы мы находили новые рынки, я думаю, что открытие месторождений с высоким качеством сырья, которое мы стремимся найти – оно как раз позволит эти рынки найти. Как правило, в советское время открывалось близдоступное месторождение, близповерхностное месторождение, они отличаются не очень высоким качеством сырья. Есть хорошие месторождения, которые находятся на большей глубине, но для них нужны новые технологии – они у нас есть. Поэтому мы планируем открыть такие месторождения, надеемся, что они будут крупные, и я думаю, что потенциал, как говорят геологи, еще порядка 80%-90% нам еще только предстоит открыть. Думаю, что потенциал для открытия есть в каждой области», - добавил Токтабаев.  

Следующим немаловажным пунктом в новом Кодексе станет внедрение лицензионного порядка, что позволит привлечь в страну дополнительных инвесторов.

«Самое главное, инвестор должен обладать очень быстрым документом, который предоставляет ему право на проведение работ. Сейчас это контрактное недропользование. В международной практике сейчас активно используется лицензия, потому что лицензию легче выдать. То есть ее можно выдать буквально за 3-5 дней. Это подтверждает твое право. Сейчас же инвесторы 1,5-2 года ждут, думаю, не у каждого есть такое терпение, поэтому выбирают другие страны не в пользу Казахстана. Мы хотим с этим справиться для того, чтобы инвесторы приходили именно к нам», - подытожил вице-министр.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец подчеркнул, что согласно Посланию Президента Кодекс РК «О недрах и недропользовании» должен быть подготовлен и введен в действие до конца года с поправками в налоговое законодательство.

«Общественность слушает министерство и разработчиков о том, в каком направлении будет готовиться кодекс о недрах. Согласно Посланию Президента, Кодекс РК «О недрах и недропользовании» должен быть подготовлен и введен в действие до конца года с поправками в налоговое законодательство. И очень правильно, что на начальной стадии стали проводиться вот такие публичные обсуждения. Сегодня здесь присутствует широкая геологическая общественность, представители горно-металлургического сектора, эксперты и представители различных отраслей экономики, которые связаны с горно-металлургическим сектором, поэтому очень важно сегодня широко обсудить, изначально дать правильные ориентиры – каким должен быть этот Кодекс к концу года», - добавил он. 

Loading...
В продолжение темы «»