На Семипалатинском полигоне планируют построить завод по переработке радиоактивных отходов

На Семипалатинском полигоне планируют построить завод по переработке радиоактивных отходов

22 декабря, 19:37 468 ВКО
На Семипалатинском полигоне планируют построить завод по переработке радиоактивных отходов

Специалисты Национального ядерного центра РК считают, что зараженные участки бывшего Семипалатинского ядерного испытательного полигона (СИЯП) могут принести огромную пользу экономике Казахстана. В частности, ядерщики предлагают использовать площадки, на которых проводились испытания, для размещения промышленных отходов и их переработки, сообщает корреспондент BNews.kz

Примеры успешного использования радиоактивно-загрязненных земель СИЯП уже есть. В 2014 году на полигоне было построено хранилище для мышьяко-содержащих отходов ТОО «Казцинк».

«Стратегией Национального ядерного центра РК является максимальное использование всей территории полигона, включая его загрязненные участки. И размещение хранилища мышьякосодержащих промышленных отходов на территории СИЯП – это важный социально-значимый проект. Ведь земли, которые никогда не планировались быть использованными, уже приносят реальную пользу нашему государству», - убежден генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков.

Специалисты считают, что на территории ядерного полигона есть идеальное место для утилизации опасных веществ – это одна из бывших площадок для проведения ядерных взрывов «Балапан». Основным преимуществом является наличие водоупорных глин, мощность которых достигает 90 м. Эти глины перекрывают водносный горизонт, что исключает возможное поступление отходов в грунтовые воды. К слову, именно здесь расположили хранилище ТОО «Казцинк». За два года со дня запуска хранилища, сюда уже доставлено около 48 тонн опасных отходов. И здесь же, по мнению, ядерщиков, можно разместить еще много подобных хранилищ.

«Не секрет, что в Казахстане достаточно много различных радиоактивных отходов, но, к сожалению, нет специализированной площадки, где бы можно было не только хранить опасные вещества, но и была возможность перерабатывать их. Для размещения и утилизации промышленного производства может быть использовано до 5000 га земли на площадке «Балапан». К примеру, потребность  ТОО «Казцинк» составляет всего 50 га, то есть 1% этой территории», - пояснил глава НЯЦ РК.

Сейчас в планах строительство на зараженных землях Семипалатинского полигона завода по уничтожению стойких неорганических загрязнений. Этот проект позволит использовать радиоактивно-загрязненные земли СИЯП и перерабатывать опасные отходы.

«Это проект Всемирного банка. Мы же проводим радиоэкологические исследования площадки «Балапан» на предмет возможности строительства такого завода там», - уточнил Эрлан Батырбеков.

«Нынешний год особенный для Казахстана. Мы отметили 25-летие независимости нашей республики. Но в этом же году исполнилось 25 лет со дня закрытия СИЯП, и это событие является важным не только для нас, но и для всей мировой общественности. Именно это событие стало отправной точкой в реализации Казахстаном своей политики глобального процесса ядерного нераспространения и ядерного разоружения.

Указ главы нации о закрытии Семипалатинского полигона позволил прекратить ядерные испытания на нашей земле. А современная деятельность ученых на полигоне позволила использовать смертоносный атом в мирных целях. Мы должны гордиться тем, что Казахстан является безусловным лидером по продвижению антиядерной политики во всем мире», - убежден вице-президент  международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» Султан Картоев.  

Loading...
В продолжение темы «Семипалатинский полигон»