Накануне Наурыза в центре Шымкента заложили парк имени Юнуса Эмре

Накануне Наурыза в центре Шымкента заложили парк имени Юнуса Эмре

20 марта, 18:00 385 ЮКО
Накануне Наурыза в центре Шымкента заложили парк имени Юнуса Эмре

Накануне праздника Наурыз в административно-деловом центре Шымкента, в рамках программы «Шатқал», был заложен новый парк имени Юнуса Эмре. В парке уже высажены первые ели, передает BNews.kz.

Общая площадь парка имени Юнуса Эмре составит 25 гектаров. В будущем здесь высадят около четырех тысяч саженцев деревьев и построят четыре детские площадки. Кроме этого, на территории парка появятся места для игр в шахматы и шишки, велодорожки протяженностью в один километр. Здесь также планируется построить амфитеатр, восемь фонтанов, три кафе, летнюю зону отдыха и площадки для занятий спортом, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

«Сегодня мы закладываем фундамент третьего в рамках программы «Шатқал» парка. Это хороший пример для горожан накануне праздника Наурыз. В будущем появятся еще 11 таких парков, некоторым из которых мы планируем дать имена великих восточных ученых Фараби, Фердауси, Физули. Наша цель – чтобы парки были не только местами отдыха горожан, но и несли в себе эстетическую и культурную функцию», - сказал аким ЮКО Жансеит Туймебаев.

В таких парках установят камни, на которых будут высечены труды ученых и писателей. С помощью такого приема можно будет духовно воспитать подрастающее поколение. 

Имя турецкого писателя, философа и просветителя Юнуса Эмре будущий парк Шымкента получил неслучайно: в этом году город Туркестан получил статус культурной столица тюрского мира и постепенно превращается в центр единства представителей всех тюркоязычных этносов. Юнус Эмре был сподвижником Кожа Ахмета Яссауи, так же, как и он, пропагандировал основы ислама среди населения. 

Напомним, в ближайшее время в ЮКО около 600 гектаров лощин и оврагов превратят в зеленые зоны отдыха, парки и скверы.

Loading...
В продолжение темы «Шымкент»