Напуганные комарами: Павлодарцы начали борьбу с насекомыми зимой

Напуганные комарами: Павлодарцы начали борьбу с насекомыми зимой

11 января, 20:29 610 Павлодарская область
Напуганные комарами: Павлодарцы начали борьбу с насекомыми зимой

Напуганные прошлогодними комарами и мошкой павлодарцы занялись вопросом потравки гнуса зимой, передает корреспондент BNews.kz.

По информации управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, в 2017 году на борьбу с кровососущими направлено 595 млн тенге, что в четыре раза больше, чем в  прошлом году.

Основная часть этих средств – 516 млн тенге пойдет на приобретение биологических и химических препаратов, 69 млн – запланировано на оказание дезинсекционных услуг, и еще 10 миллионов  – на лабораторные исследования и научное сопровождение. 

Итоги госзакупок обещают подвести к 20 февраля, тогда же и определится поставщик услуг.

Напомним, в прошлом году из-за рекордного за последние 15 лет разлива Иртыша павлодарцы были шокированы двумя волнами нашествия кровососущих. 

В середине июня в трех городах области дети не могли спокойно выйти гулять во двор, в селах из-за обилия мошки гибли цыплята, а скотина отказывалась выходить на выпасы. Но если мошку удалось вытравить летом, то комары не покидали Прииртышье до середины октября.

По мнению энтомологов, ситуация с гнусом в регионе достигла критической отметки в основном потому, что из-за запоздалых тендеров были сорваны сроки дезинсекции.

В Иртыш традиционно вылили около 19 тонн биологического препарата «Бактицит», на что из бюджета по непонятным причинам выделили на 30 млн тенге меньше, чем в 2015 году, когда разлив у Иртыша был всего один. Однако отрава, предназначенная уничтожить до 80% личинок кровососущих, в кампании 2016 года оказалась бесполезной, поскольку употребили ее в середине мая, когда популяция насекомых уже вылетела.

Чиновники не учли главный фактор – аномально теплую весну, благодаря которой комары и мошки проснулись раньше положенного срока. Именно поэтому, боясь опоздать, о травле гнуса начали задумываться уже в ноябре прошлого года.

Как заявлял ранее на неформальной встрече с журналистами глава региона Булат Бакауов, в год ЭКСПО павлодарцы и гости города не должны испытывать дискомфорт из-за комаров.

«Для региона это очень важно, - заявил тогда аким области. - Ведь гости не приезжают в Павлодар только из-за того, что некомфортно находиться здесь из-за мошки. Но мы ведь хотим стать туристически привлекательным регионом. В год международной выставки павлодарский аэропорт будет загружен, а мы должны постараться и достойно встретить туристов».

Loading...
В продолжение темы «мошка»