Н.Ермекбаев: 90% уехавших в Сирию, раскаиваются и сожалеют об этом

Н.Ермекбаев: 90% уехавших в Сирию, раскаиваются и сожалеют об этом

20 июня, 14:22 316 Астана
Н.Ермекбаев: 90% уехавших в Сирию, раскаиваются и сожалеют об этом

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев ответил на вопрос посетителя сайта о гражданах, уехавших в Сирию, отметив, что 90% уехавших в Сирию, раскаиваются и сожалеют об этом, передает BNews.kz.

Министр пояснил, что вопрос о выехавших в Сирию людях не входит в компетенцию ведомства. Потому что уезжают разные люди, и в основном их мотивы не связаны с религиозными убеждениями.

«Эти люди неправильно понимают вообще ценностей ислама, постулаты веры. В нашей стране созданы все условия для верующих любых конфессий и вероисповеданий. Никто никого не притесняет. Обеспечены права верующих. Есть соответствующие культовые сооружения, они могут читать свою литературу, если она не противоречит законодательству страны, не несет в себе деструктивного потенциала. Те, кто уезжают, просто искажают понятие веры. Они становятся нарушителями закона», - отметил Н.Ермекбаев, отвечая на вопросы граждан.

По словам главы ведомства, в нашем законодательстве предусмотрена норма о том, что лица, которые выезжают за рубеж и участвуют там в террористических и других противозаконных действиях, могут быть лишены казахстанского гражданства решением суда.

«И тогда дорога этим лицам назад будет закрыта. Поэтому любой человек, прежде чем ехать и участвовать в деятельности террористических организаций, должен подумать о том, что он себя и членов своей семьи может сделать лицами без родины и гражданства. Как правило 90% тех, кто уезжают в Сирию, потом раскаиваются и сожалеют об этом. Кто-то из них не может вернуться, потому что погибает, а кто-то не может вернуться так как, боится наказания. Это человеческая трагедия. Все это из-за того, что, и в Интернете, и через знакомых идет пропаганда. Мечтают жить в каком-то халифате, но его не существует. Там обычные преступные группировки, где имеют место изнасилования и воровство, а также прочие криминальные проявления» - добавил Н.Ермекбаев.

«От себя лично хотел бы добавить, что по роду службы я много лет провел в разных странах. Недостатки были и есть везде, в том числе и у нас. Но нигде не будет лучше, чем у себя на Родине. Лучшая страна - это твоя родина», - резюмировал министр по делам религий и гражданского общества Н.Ермекбаев.

Loading...
В продолжение темы «Сирия»