Нервы и деньги. Как курорт Боровое неприятно удивляет туристов
Эксклюзив

Нервы и деньги. Как курорт Боровое неприятно удивляет туристов

12 июля, 17:32 12232 Акмолинская область
Нервы и деньги. Как курорт Боровое неприятно удивляет туристов

Как только наступает время праздников и выходных дней, жители столицы массово покидают город и отправляются загорать в казахстанскую «Швейцарию». Добравшись до пункта назначения через огромные пробки, астанчане понимают, что отдых на популярном курорте обойдется в кругленькую сумму. Цены за жилье каким-то образом резко возрастают, а качество предоставления услуг остается на таком же уровне. Во сколько обойдется отдых в излюбленном месте казахстанцев - в материале корреспондента BNews.kz.

На ЭКСПО в Астане собрались иностранные гости со всего мира. Городская суета и официальные встречи рано или поздно утомляют человека, тут и возникает решение покинуть шумную столицу и заменить окружение более воодушевленной обстановкой. Из Астаны до Борового построена новая дорога - автобан, поэтому этот курорт пользуется популярностью среди жителей столицы.

Приехав в Боровое, иностранцы скорее удивятся, чем обрадуются. Маленький поселок то ли не успели привести в порядок, то ли посчитали, что и так сойдет. Везде старые вывески только на русском языке, непродуманная инфраструктура и самое главное - никем неконтролируемое ценообразование.

Приехав в Боровое, в первую очередь начинаешь думать, где бы провести ночь, ведь, не определившись с ночлегом, будет сложно расслабиться на отдыхе. Найти его можно на так называемом пятаке, где местные жители предлагают сдать свои домики и пристройки в аренду. 

Корреспонденту BNews.kz удалось поговорить с некоторыми отдыхающими, которые также решили провести праздничные дни на природе.

«Выходные решили провести с друзьями в Боровом. Конечно, многие отговаривали, ссылаясь на то, что жадные коммерсанты, которые сдают квартиры и дома, в эти дни обнаглеют еще больше, но мы решили все равно ехать. По приезду пошли на тот самый пятак, где предлагают жилье. Нам сказали, что домики стоят от 20 тыс и выше. Сняли мы за 10 тыс, этот дом ранее, 6 июля, «ушел» за 20 тыс. А сегодня хозяин решил сделать благородное дело и уступить нам. Когда мы зашли, то испытали шок от того, что эти владельцы на пустом месте делают деньги. В доме не особо чисто, ужасная мебель, грязные простыни. Еще нас попросили освободить жилье в 15:00, хотя мы снимали на сутки. Мы остались там, исходя из того, что не было выбора. Также еще одним разочарованием, кроме жилья, была еда. Кормят в Боровом отвратительно, еще и дорого. Вообще по приезде в Астану я начала считать, сколько я потратила. За один день в Боровом в сумме вышло 17 тыс (жилье, еда, дорога). И поняла, что мне Турция обойдется дешевле», - поделилась туристка Алима Жалилова. 

«Природа Борового меня всегда удивляла, люблю такую атмосферу, но мне сервис не по душе. Я туда в пятницу утром выехала с Астаны и к обеду уже была в Боровом. В центре нашли жилье, точнее, маленький домик деревянный, двухместный. В начале сказали примерно от 5 тыс до 7 тыс домики, но, когда мы решили остаться, хозяйка утвердила цену в 7 тыс тенге. Внутри домика не было света, нам сразу сказали, что там нет воды, но мы думали, может, на улице во дворе кран есть, но и такого не оказалось. Нам хозяйка 5 литровые баклажки дала, и мы набирали воду у соседа. Вещи оставили, как заселились, и ушли гулять по пляжу, пришли, хотели закрыться и отдохнуть, оказывается, изнутри дверь не закрывается, точнее, замок сломанный, но это потом как-то решили, зацепили замок невидимкой от волос», - рассказала отдыхающая Гулсим Абдукарим.

В свою очередь, как рассказывают арендодатели, до 6 июля в Боровом было тихо и цены были такими же, а вот в праздники в Боровом начался ажиотаж, который, по-видимому, вдохновил местных жителей «загнуть» цены в три раза. Что касается гостиниц и домов отдыха, то свободных по всему курорту уже не было, да и цены там также были немаленькие. 

«Это был третий день отдыха, нужно было жилье на двоих. Всегда такое жилье стоило от 3 до 5 тыс, но в этот раз за такие условия просили 15 тыс. Видимо, радостные люди еще не отошли от эйфории, когда 6 и 7 июля такие пристройки ушли за 20-30 тыс. От безысходности отдыхающие вынуждены были снимать за такую цену, так как дешевле найти нигде не было возможным. Мы попробовали заселиться в номер отеля, но по всему Боровому не было ни одной свободной комнаты, поинтересовались о ценах, и там за двуместный номер просили 15 тыс, но в отеле хоть можно помыться и поесть, как нормальные люди, не в спартанских условиях», - рассказал турист из Караганды Адильбек Малелов.

Теперь, отвечая на вопрос, во сколько обойдется отдых в Боровом на праздники, можно с уверенностью утверждать, что в три раза дороже, чем в обычные дни.

Таким образом, напрашивается вывод, что коренные жители Борового превратились в туристических монополистов, которые устанавливают цены за оказываемые услуги с точки зрения здравого смысла необоснованно завышенные.

Безусловно, в условиях рыночной экономики каждый житель страны стремится заработать как можно больше денег, используя все возможные средства.

Возможно, при переходе к рыночной экономике некоторые граждане не смогли освоить объективные и справедливые правила торгово-рыночных отношений. И не секрет, что большинство туристов, приезжающих на курорт – жители Казахстана, которые понимают всю сложившуюся ситуацию и просто от безысходности и сговорившихся монополистов вынуждены переплачивать за несоответствующий цене сервис.

Однозначно, этим летом Боровое наполнят иностранные туристы, приехавшие на выставку ЭКСПО-2017 в Астану, и тогда возникает вопрос: какой ценник услышат от местных жителей зарубежные гости, не знающие казахстанских рыночных реалий?

Loading...
В продолжение темы «туризм»