В Акмолинской области открылись детсад, теплица и пекарня (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


В Акмолинской области открылись детсад, теплица и пекарня (ФОТО)

ФОТО: автора

Сразу в трех селах Коргалжынского района Акмолинской области - Сабынды, Караегин и Жантеке - в честь 25-летия независимости страны состоялось открытие ряда объектов: детского сада, теплицы и пекарни, передает корреспондент BNews.kz.


В селе Сабынды введена в эксплуатацию теплица по выращиванию огурцов и томатов мощностью 17 тонн в год. Проект - в рамках продовольственного пояса вокруг Астаны.

На земельном участке в 5 га функционируют две теплицы, проведены электричество и водопровод. Залит фундамент еще на четыре теплицы. В начале ноября в одной теплице из посаженных 2400 кустов помидоров собран первый урожай – 30 кг. Во второй теплице – из 4200 кустов собрали 450 кг огурцов. Продукция реализована в столичном ТД «Евразия». Строится третья теплица, срок реализации проекта - 2016-2020 годы.

В открытии объекта принял участие глава региона Сергей Кулагин. Аким отметил, что в селе Сабынды это не первый проект по производству сельскохозяйственной продукции.

«Отрадно, что ваше село, находясь в 70 км от столицы, становится центром производства сельскохозяйственной продукции. Здесь построен мясокомбинат, продукция которого направлена на рынки столицы и на экспорт», - сказал глава области.

А в селе Жантеке распахнул свои двери новый детсад на 80 мест, построенный в рамках ГЧП. Его общая стоимость составляет 107 млн тенге. В результате охват дошкольным образованием в населенном пункте достиг 100%.

В этом же селе Кулагин посетил откормочную площадку на 2 тысячи голов. В 2014 году ТОО «ЕLNUR Group» по программе «Сыбага» закупили тысячу голов племенных коров породы «ангус» и «герефорд». В 2015 году предприятие построило три животноводческих помещения на 2 тыс голов, в следующем году хозяйство намерено довести поголовье до двух тысяч. Аким подчеркнул важность таких предприятий для региона как фактора развития АПК.

В селе Караегин запущена пекарня хлебобулочных изделий на тысячу булок в сутки. Предприятие по выпуску хлебобулочных изделий ориентировано на сбыт в близлежащие села Караегин, Сабынды, Оразак и другие.

Следующим пунктом в рабочей поездке главы области стала райбольница, которая обслуживает жителей Коргалжынского района и пяти сел Карагандинской области; работает станция скорой помощи. В 2014 году в ЦРБпроизведен капитальный ремонт на сумму 116,5 млн тенге, а в этом - текущий родильного отделения. Все работы завершены.

Итоги социально-экономического развития района за 11 месяцев т.г. подведены в ходе актива, завершившего рабочую поездку акима.


comments powered by HyperComments