В Кокшетау семья передала в дар музею свыше трехсот экспонатов (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31

Эксклюзив

В Кокшетау семья передала в дар музею свыше трехсот экспонатов (ФОТО)

ФОТО: автора

Семья Баяхметовых из Кокшетау в честь 25-летия независимости РК передала в дар Акмолинскому областному историко-краеведческому музею свыше трехсот экспонатов. В их числе юбилейные монеты РК из серебра, булавка из золота, головка которого представляет уменьшенную копию герба РК, и другие, передает корреспондент BNews.kz.


Семья Баяхметовых в Акмолинской области - знаменитая, прежде всего, благодаря главе, государственному и общественному деятелю Еркешу Баяхметовичу. К слову, он, как отмечает сотрудник музея Гулим Рахимжанова, дружил с такими известными личностями, как Сакен Жунусов, Какимбек Салыков, Шота Уалиханов, Еркин Ауельбеков.

«Мы передаем коллекцию в канун 25-летия независимости РК, пусть они станут достоянием музея, служат людям, примером молодым казахстанцам. Ведь вся его жизнь, без преувеличения, была посвящена Казахстану, родному акмолинскому краю», - подчеркнула супруга Еркеша Баяхметова Мырзабике Досумовна.

Уже в 26 лет молодого агронома за добросовестный труд, высокие показатели урожайнос­ти зерновых и кормовых культур, личный вклад в развитие и распространение достижений АПК наградили орденом «Знак Почета», а через пять лет – орденом Трудового Красного Знамени. 

За короткое время он стал умелым хозяйственником и сильным руководителем. Работал секретарем парткома, директором разных совхозов, председателем Щучинского райисполкома Кокшетауской области. В свои 33 года был самым молодым руководителем района в Казахстане.

Работая заместителем главы Кокшетауской областной администрации, начальником областного управления сельского хозяйства, участвовал в реформах и реорганизации хозяйствующих субьектов Акмолинской области и СКО. В 1998 году Еркеша Баяхметова переводят в Правительство РК, на должность инспектора канцелярии Премьер-министра РК. 

А еще через три года назначают акимом Кокшетау - города, который очень любил. Горожане помнят его как руководителя, всю свою энергию направлявшего на благоустройство, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. 

В 2014 году, после продолжительной болезни, Еркеша Баяхметовича не стало.

Огромную коллекцию ценных предметов в музей передала его семья — супруга Мырзабике Досумовна и трое сыновей — Еркебулан, Нурлан и Ерлан, каждый из которых нашел свое достойное место в жизни. К слову, в прошлом году в столице в Национальном архиве РК был открыт фонд государственного и политического деятеля Е.Баяхметова.

В музей передано свыше трехсот ценных предметов, сто из них уже систематизированы, остальные в работе.

В комплексе множество интересных и ценных предметов: юбилейные монеты РК, номиналом 50, 100, 500 тенге из серебра; булавка из золота, головка которого представляет уменьшенную копию герба РК; ювелирные украшения Мырзабике Досумовны из натурального природного камня; роскошная посуда из фарфора второй половины ХХ века, изготовленная в Германии и Чехословакии, а также на Кокчетавском фарфоровом заводе; астау, большая коллекция фотографий, начиная с 70-х годов 20 века по настоящее время; одежды (жаулык, первый образец мантии казахстанского судьи, редкие платки и т. д.); книг. Вторая часть коллекции — личные предметы Еркеша Баяхметова — первые образцы ноутбука, гаджета «Самсунг», визитницы. Ручки и многое другое. В этих предметах — история независимого Казахстана и личности, которая посвятила свою жизнь его становлению, мечтавшая видеть родину в числе великих держав, а соотечественников — благополучными, счастливыми.

Всего в фондах Акмолинского областного историко-краеведческого музея на сегодня, по словам заведующей отделом Бибигуль Бейсенбайкызы, насчитываются свыше 80 тысяч экспонатов. Музей открыт в 1920 году.


comments powered by HyperComments