В Актобе будущим летчикам рассказали о семипалатинском полигоне
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


В Актобе будущим летчикам рассказали о семипалатинском полигоне

ФОТО: автора

В Актобе в рамках республиканской акции «25 зведных дней» будущим летчикам рассказали о семипалатинском полигоне, сообщает корреспондент BNews.kz.


Лекторы Актюбинского областного планетария провели познавательный час с воспитанниками школы юных летчиков. По словам лектора планетария Анары Каржауовой цель мероприятия – познакомить учащихся с жизнью и страданиями людей, которые в период действия полигона проживали в зоне, опасной для жизни.

«Мы рассказали детям об истории и последствиях полигона. Это развивает чувство долга перед своим народом, ответственность за его будущее», - сообщила Анара Каржауова.

Для наглядности детям показали фото-презентации и видеоматериалы.

Семипалатинский ядерный полигон первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР. За 40 лет на нем было проведено 473 ядерных взрыва, в том числе 90 воздушных, 26 наземных, 354 подземных. 

С 1964 по 1989 год на Семипалатинском полигоне прогремело еще 352 ядерных взрыва под землей, мощность которых достигла 150 килотонн. Результаты воздействия ядерных испытаний на окружающую среду и сельское хозяйство огромно. Водопроводные сооружения региона не отвечают санитарным требованиям из-за отсутствия обеззараживающих установок, обустройства зон санитарной охраны и несвоевременного проведения планово - предупредительных работ. Вместе с тем имеются сведения о попадании радионуклидов в подземные воды, территорий, прилегающих к полигону.

Среди населения, жившего вблизи полигона в этот период, участились случаи онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, лейкозы, расстройства центральной нервной системы, увеличилась смертность. Усилиями народного антиядерного движения были прекращены ядерные испытания на казахстанской земле, когда на карте мира появился суверенный Казахстан, его первым государственным актом стал Указ Президента от 29 августа 1991 года «О закрытии Семипалатинского полигона».

Независимый Казахстан стал первым свободным от ядерного оружия государством среди республик бывшего Советского Союза.

В августе 1996 года Казахстан подтвердил приверженность к миру, поставив свою подпись в ООН под Договором о запрещении нераспространении ядерного оружия.


comments powered by HyperComments