В Актобе проходит конкурс сочинений на тему юбилея независимости
Наверх

Астана
USD 334.89
EUR 361.61
CNY 48.7
RUB 5.28


В Актобе проходит конкурс сочинений на тему юбилея независимости

ФОТО: автора

В Актобе стартовал конкурс сочинений среди граждан некоренной национальности на тему «Вечного процветания тебе, независимый Казахстан», сообщает корреспондент BNews.kz.


Принять участие в конкурсе могут все желающие. Подросткам и молодым людям некоренной национальности предложили высказать свое мнение на тему «Вечного процветания тебе, Независимый Казахстан» на казахском языке.  По словам организаторов акции - представителей Ассамблеи народов Казахстана цель конкурса – поднять престиж грамотного владения языком, воспитание чувства патриотизма за независимый Казахстан, развитие идей независимости.

Участники конкурса могут написать сочинение в разных жанрах; рассказ, сказка, очерк, эссе.  Работу конкурсантов будет оценивать жюри в состав которого вошли учителя казахского языка, неправительственные организации и чиновники.

«Работы будут оцениваться по таким критериям как оригинальность формулировки темы сочинения, соблюдение выбранного жанра, выраженная авторская позиция, грамотность текста, общее читательское восприятие», - сообщил специалист управления при аппарате акима области Тулкибай Сапаров.

18-летняя Гюльтекин Азизова по национальности азербайджанка, но несмотря на это, девушка свободно владеет казахским языком. В семье Гюльтекин все разговаривают на казахском и девушка без труда изучила язык.

«Казахский язык чем-то похож на азербайджанский. Еще в школе я участвовала во всех олимпиадах и конкурсах на казахском языке. Я родилась в Казахстане и поэтому считаю Казахстан своей родиной, а казахский язык своим родным языком. Символ независимости для меня – шанырак. Я хочу написать об этом в своем сочинении», - заключила девушка.

В Актюбинской области в мире и согласии проживают представители более 90 национальностей. В 2009 году был открыт Дом дружбы, где работают представители всех этнокультурных центров, созданы воскресные школы, ансамбли.


comments powered by HyperComments