АНК: Декларация – доказательство развитого государства
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 315.55
EUR 338.93
CNY 45.73
RUB 5.53


АНК: Декларация – доказательство развитого государства

Айгуль, 25 ноября 2016 г 11:51 , Алматы
ФОТО: автора

Принятая декларация  -  это перенятый опыт всех  развитых государств мира, что является доказательством нашей успешности. Об этом высказались члены Ассамблеи народа Казахстана г. Алматы в ходе собрания в поддержку принятой  парламентом декларации 25-летия независимости страны, передает корреспондент BNews.kz.


Руководители этнокультурных объединений г. Алматы собрались сегодня в символичном  месте  - Доме дружбы, чтобы  высказать свое мнение о важности принятого страной документа.

«Декларация независимости принимается только развитыми государствами. Как говорил Елбасы, в программе 2050 года мы должны войти  в 50 развитых стран мира и декларация -это та  самая веха, которая характеризует развитые государства, в которой подводятся итоги за годы существования государства -  в данном случае 25 лет независимости», - отметил председатель Казахстанского русского культурного центра г. Алматы Всеволод Лукашов.

Представитель Ассамблеи народа Казахстана  подчеркнул достижения, которых достиг независимый Казахстан за четверть века.

«Прежде всего, на сегодня у нас очень развита медицина, в том числе медицинский туризм, когда граждане других стран приезжают сюда  за получением высококвалифицированной медицинской помощи; мы председательствовали в ОБСЕ, нам доверили проведение ЭКСПО-2017, мы вошли как непостоянный член в ООН, у нас имеется четкая программа развития до  20150 года. Мы понимаем, что за 25 лет  работы все этносы, весь народ Казахстана приложил к этому усилия и надо отметить роль Елбасы Нурсултана Назарбаева как Лидера Нации, как человека, который привел  страну к межнациональному миру и согласию. Благодаря принятым им программам развития, и мы знаем, куда двигаться дальше»- добавил Лукашов.

Заместитель председателя АНК г. Алматы Казбек Мамсуров также высказался о положительной роли принятого исторического документа.

«Декларация -  это подведение итогов, что было  достигнуто нашей страной за 25 лет.  На мой взгляд, она является выдающимся  историческим документом. Успехи по всем важнейшим вопросам культуры, экономики, медицины, дипломатии и других сфер нашли в нем свое отражение. Следует отметить, благодаря Нурсултану Абишевичу в Казахстане на заре независимости был открыт уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана, что по сей день служит доказательством единства наших граждан всех этносов», -  сказал Казбек Мамсуров.

Председатель афганского центра города отметил несравненную помощь Афганистану, которую оказало наше правительство за это время.

«Мы благодарны правительству Казахстана, что сегодня оно оказывает помощь Афганистану. В то время, когда другие страны предоставляют стране  военную технику, Казахстан строит больницы, мосты, дороги, отправляет гуманитарную помощь. Это говорит о том, что страна стремится к миру и стабильности во всем мире.  За эти годы мы доказали всем соседним странам, что у нас есть дружба, согласие и толерантность», - выступил председатель афганского центра г. Алматы Ахмадулла Восток.

Напомним, 23 ноября Парламент торжественно принял Декларацию  25-летия  независимости РК.

Решение озвучил председатель Мажилиса РК Нурлан Нигматулин по итогам совместного заседания палат парламента. Из депутатов Сената за принятие декларации проголосовало 46 депутатов, из Мажилиса - 105. При этом Н. Нигматулин подчеркнул, что «это занимающий особое место  важный документ, важное решение для Казахстана, в том числе для парламента».   В декларации  отражены основные этапы становления государственности и успехи страны за 25 лет независимости. Кроме того, мажилисмены  в ходе заседания выдвинули предложение о переименовании столицы Казахстана именем главы государства, а также предложили воздвигнуть в Астане монумент «Тауелсіз Қазақстан».   

Сейчас полный текст документа находится в открытом доступе.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments