АНК: Декларация – доказательство развитого государства
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


АНК: Декларация – доказательство развитого государства

Айгуль Мухамбетова, 25 ноября 2016 г 11:51 , Алматы
ФОТО: автора

Принятая декларация  -  это перенятый опыт всех  развитых государств мира, что является доказательством нашей успешности. Об этом высказались члены Ассамблеи народа Казахстана г. Алматы в ходе собрания в поддержку принятой  парламентом декларации 25-летия независимости страны, передает корреспондент BNews.kz.


Руководители этнокультурных объединений г. Алматы собрались сегодня в символичном  месте  - Доме дружбы, чтобы  высказать свое мнение о важности принятого страной документа.

«Декларация независимости принимается только развитыми государствами. Как говорил Елбасы, в программе 2050 года мы должны войти  в 50 развитых стран мира и декларация -это та  самая веха, которая характеризует развитые государства, в которой подводятся итоги за годы существования государства -  в данном случае 25 лет независимости», - отметил председатель Казахстанского русского культурного центра г. Алматы Всеволод Лукашов.

Представитель Ассамблеи народа Казахстана  подчеркнул достижения, которых достиг независимый Казахстан за четверть века.

«Прежде всего, на сегодня у нас очень развита медицина, в том числе медицинский туризм, когда граждане других стран приезжают сюда  за получением высококвалифицированной медицинской помощи; мы председательствовали в ОБСЕ, нам доверили проведение ЭКСПО-2017, мы вошли как непостоянный член в ООН, у нас имеется четкая программа развития до  20150 года. Мы понимаем, что за 25 лет  работы все этносы, весь народ Казахстана приложил к этому усилия и надо отметить роль Елбасы Нурсултана Назарбаева как Лидера Нации, как человека, который привел  страну к межнациональному миру и согласию. Благодаря принятым им программам развития, и мы знаем, куда двигаться дальше»- добавил Лукашов.

Заместитель председателя АНК г. Алматы Казбек Мамсуров также высказался о положительной роли принятого исторического документа.

«Декларация -  это подведение итогов, что было  достигнуто нашей страной за 25 лет.  На мой взгляд, она является выдающимся  историческим документом. Успехи по всем важнейшим вопросам культуры, экономики, медицины, дипломатии и других сфер нашли в нем свое отражение. Следует отметить, благодаря Нурсултану Абишевичу в Казахстане на заре независимости был открыт уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана, что по сей день служит доказательством единства наших граждан всех этносов», -  сказал Казбек Мамсуров.

Председатель афганского центра города отметил несравненную помощь Афганистану, которую оказало наше правительство за это время.

«Мы благодарны правительству Казахстана, что сегодня оно оказывает помощь Афганистану. В то время, когда другие страны предоставляют стране  военную технику, Казахстан строит больницы, мосты, дороги, отправляет гуманитарную помощь. Это говорит о том, что страна стремится к миру и стабильности во всем мире.  За эти годы мы доказали всем соседним странам, что у нас есть дружба, согласие и толерантность», - выступил председатель афганского центра г. Алматы Ахмадулла Восток.

Напомним, 23 ноября Парламент торжественно принял Декларацию  25-летия  независимости РК.

Решение озвучил председатель Мажилиса РК Нурлан Нигматулин по итогам совместного заседания палат парламента. Из депутатов Сената за принятие декларации проголосовало 46 депутатов, из Мажилиса - 105. При этом Н. Нигматулин подчеркнул, что «это занимающий особое место  важный документ, важное решение для Казахстана, в том числе для парламента».   В декларации  отражены основные этапы становления государственности и успехи страны за 25 лет независимости. Кроме того, мажилисмены  в ходе заседания выдвинули предложение о переименовании столицы Казахстана именем главы государства, а также предложили воздвигнуть в Астане монумент «Тауелсіз Қазақстан».   

Сейчас полный текст документа находится в открытом доступе.


comments powered by HyperComments