Анимационные фильмы созданные на киностудии «Казахфильм» в годы независимости (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


Анимационные фильмы созданные на киностудии «Казахфильм» в годы независимости (ФОТО)

Айгуль Мухамбетова, 25 ноября 2016 г 16:31 , Алматы

Сейчас в Казахстане процветает не только отечественный кинематограф,  в киностудии «Казахфильм»  вот уже 7 лет создаются полнометражные анимационные картины, сейчас их количество составляет 36, а в следующем году  казахская мультипликация отметит свой 50-летний юбилей. В киностудии рассказали корреспонденту BNews.kz о самых ярких работах, получивших мировое признание. 


Творческо-производственное объединение «Анимационное кино» в киностудии «Казахфильм» им. Ш. Айманова работает с 2009 года. За это время было выпущено 36 короткометражных анимационных фильма. В первый же год в производство был запущен анимационный сериал «Қазақ елі» по книге Нурсултана Назарбаева «В потоке истории». Премьера 20 серий состоялась в декабре 2011 года в Астане в рамках празднования 20-летия Независимости РК.

Здесь же был создан первый в истории казахской анимации полнометражный анимационный фильм «Ер Тостик и Айдахар» в 3D формате. В основу проекта легла казахская народная сказка «Ер Төстік».

Как отмечает руководитель ТПО «Анимационное кино» АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова Жакен Даненов, во многом успех казахстанской анимации зависит от специалистов.

«Сейчас мультипликация Казахстана стремительно развивается. Приходят молодые специалисты. У нас очень много талантливых молодых специалистов, которые обучались в наших специализированных учебных заведениях. Во многом развитие анимационного кино останавливает нехватка средств и поддержки со стороны государства. Однако нужно отметить, что  киностудия «Казахфильм» при поддержке Министерства культуры и спорта РК выделяет финансы на мультфильмы. В будущем нам нужно снимать больше анимационных картин и показывать их по телеканалам», - сказал Жакен Даненов.

В 2015 году киностудия «Казахфильм» презентовала целый цикл анимационных фильмов «Қазақстан – біздің ортақ шаңырағымыз» («Казахстан – наш общий дом»). Это уникальный сборник сказок разных народов, который посвящен 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Вводная часть цикла «Қазақстан – біздің ортақ шаңырағымыз» рассказывает об истории и культуре нашей страны, а также о современном Независимом Казахстане, где в мире и согласии проживает более 140 этносов. Остальные восемь фильмов созданы по мотивам народных сказок.

Сейчас также продолжается активная работа по созданию анимации. Запущенный в производство в прошлом году киностудией «Казахфильм» полнометражный анимационный фильм «Музбалак» в данный момент находится на съемочном этапе. Режиссерами выступили Турдыбек Майдан и Тілек Толеугазы, сценарий написал Ербол Бораншы. Работу планируют завершить осенью 2017 года, а выход картины совпадет с 50-летним юбилеем казахской мультипликации.

Также идут работы по подготовке к запуску второго полнометражного анимационного фильма режиссера Адая Абельдинова «Культегин» , который повествует о становлении Тюркской государственности.   Обе картины осуществляются по заказу министерства культуры и спорта РК.

Сегодня анимационные фильмы киностудии «Казахфильм» находят свою нишу и признание и на международных кинофестивалях. В 2011 году мультфильм «Аңшы» режиссера  А. Абельдинова получил специальный приз на МКФ в России; фильм «Мақтаншақ қыз» режиссеров Р. Усманова, Ю. Тхай и  К. Кониркульжаева удостоен высшей награды - Гран-при на МКФ в Испании, а также отмечен дипломом МКФ «Анимаевка».  Полнометражный анимационный фильм «Ер Тостик и Айдахар» был показан на МКФ в Пусане. А также в этом году  на фестивале азиатского кино (Asian Film Festival)  в Барселоне в конкурсную программу был отобран полнометражный анимационный фильм «Қазақ Елі».


comments powered by HyperComments