АНК: Ассамблея должна способствовать развитию мира без войны (ФОТО, ВИДЕО)
Уважаемый читатель! Вы видите перед собой прежнюю версию сайта ИА «BNews.kz». Здесь Вы можете увидеть все материалы за период до 12.12.2016.
Наш новый сайт расположен по адресу www.bnews.kz
Наверх

Астана
USD 319.19
EUR 339.01
CNY 46.41
RUB 5.5


АНК: Ассамблея должна способствовать развитию мира без войны (ФОТО, ВИДЕО)

Айгуль, 29 ноября 2016 г 13:36 , Алматы
ФОТО: Руслан Канабеков

В рамках реализации Плана 25 звездных дней «Ұлы Дала Елі – 25 основ независимости» в Алматы состоялась городская научно-практическая конференция «Общественно-политические технологии Ассамблеи народа Казахстана», посвященная 25-летию независимости РК. О ключевых задачах, стоящих перед сообществом в современном мире и о достигнутых за четверть века целях, рассказали представители АНК и общественные деятели города, передает корреспондент BNews.kz.


Докладчики подчеркнули роль Ассамблеи в становлении независимого государства. Заместитель  председателя Ассамблеи народа Казахстана г.Алматы Казбек Мамсуров в приветственном слове выразил мнение, что первостепенная задача Ассамблеи заключается в пропаганде мира и стабильности не только внутри страны, но и на всей планете. Эти моменты отражены в предложенном Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым Манифесте «Мир. XXI Век».

«Мир.XXI Век» - это Манифест, подготовленный Главой нашего государства, исходя из нынешней обстановки в мире. За весь период существования цивилизации прошло 15 тысяч воин и конфликтов, которые унесли жизни более 5 миллиардов человек. Казахстан – миролюбивое государство, доказательство чему созданная Ассамблея, куда сегодня входят около 18 миллионов человек, проживающих  в стране. Нурсултан Назарбаев через этот документ обратился ко всему человеческому сообществу, чтобы предупредить и предотвратить появление конфликтов, в том числе и ядерной войны (…) и нам нужно продолжать это движение, то есть стремиться войти в 30-ку наиболее развитых стран, что невозможно без мира и стабильности», - выступил Казбек Мамсуров.

Немаловажную роль в независимом Казахстане играют и общественные советы. Будучи в составе Ассамблеи народа Казахстана они направлены на помощь нуждающимся слоям населения и налаживаю обратной связи с людьми. Об этом в своем выступлении упомянула председатель татарского этнокультурного объединения «Ильдаш», председатель Совета матерей АНК г. Алматы Нурия Ниязова.

«Общественные советы при АНК создавались для того, чтобы объединить все работающие структуры Ассамблеи. Это и Совет матерей, и научно-экспертные Советы, и кабинеты медиации. Каждая из структур занимается по своему направлению, но основная наша цель – связь с общественностью, формирование общественного мнения и работа с этнокультурными объединениями. Я возглавляю Совет матерей по городу, мы ведем большую работу с социально-уязвимыми слоями, с детьми из детских домов, с ветеранами. Сейчас молодежь активно сотрудничает с нами. Я думаю, можно гордиться тем, что было сделано за 25 лет, которое позволило получить нам такое достойное поколение», - сказала Нурия Ниязова.

Организаторами сегодняшней конференции в преддверии 25-летия независимости РК выступили институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства Образования и наук РК, научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана г. Алматы, КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата Акима г. Алматы и Совет молодых ученых ИФПР КН МОН РК.

Напомним, Ассамблея народа Казахстана сегодня играет большую роль в формировании уникальной модели всеказахстанского единства. Идея создания сообщества была впервые озвучена Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на Форуме народа Казахстана, посвященном первой годовщине независимости. 1 марта 1995 года вышел Указ Президента об образовании Ассамблеи народа Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при Главе государства. 20 октября 2008 года Президентом был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире. АНК стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности. Главной задачей АНК на сегодня является реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.


Новости по теме:
comments powered by HyperComments