АНК: Ассамблея должна способствовать развитию мира без войны (ФОТО, ВИДЕО)
Наверх

Астана
USD 335.71
EUR 357.36
CNY 48.76
RUB 5.23


АНК: Ассамблея должна способствовать развитию мира без войны (ФОТО, ВИДЕО)

Айгуль Мухамбетова, 29 ноября 2016 г 13:36 , Алматы
ФОТО: Руслан Канабеков

В рамках реализации Плана 25 звездных дней «Ұлы Дала Елі – 25 основ независимости» в Алматы состоялась городская научно-практическая конференция «Общественно-политические технологии Ассамблеи народа Казахстана», посвященная 25-летию независимости РК. О ключевых задачах, стоящих перед сообществом в современном мире и о достигнутых за четверть века целях, рассказали представители АНК и общественные деятели города, передает корреспондент BNews.kz.


Докладчики подчеркнули роль Ассамблеи в становлении независимого государства. Заместитель  председателя Ассамблеи народа Казахстана г.Алматы Казбек Мамсуров в приветственном слове выразил мнение, что первостепенная задача Ассамблеи заключается в пропаганде мира и стабильности не только внутри страны, но и на всей планете. Эти моменты отражены в предложенном Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым Манифесте «Мир. XXI Век».

«Мир.XXI Век» - это Манифест, подготовленный Главой нашего государства, исходя из нынешней обстановки в мире. За весь период существования цивилизации прошло 15 тысяч воин и конфликтов, которые унесли жизни более 5 миллиардов человек. Казахстан – миролюбивое государство, доказательство чему созданная Ассамблея, куда сегодня входят около 18 миллионов человек, проживающих  в стране. Нурсултан Назарбаев через этот документ обратился ко всему человеческому сообществу, чтобы предупредить и предотвратить появление конфликтов, в том числе и ядерной войны (…) и нам нужно продолжать это движение, то есть стремиться войти в 30-ку наиболее развитых стран, что невозможно без мира и стабильности», - выступил Казбек Мамсуров.

Немаловажную роль в независимом Казахстане играют и общественные советы. Будучи в составе Ассамблеи народа Казахстана они направлены на помощь нуждающимся слоям населения и налаживаю обратной связи с людьми. Об этом в своем выступлении упомянула председатель татарского этнокультурного объединения «Ильдаш», председатель Совета матерей АНК г. Алматы Нурия Ниязова.

«Общественные советы при АНК создавались для того, чтобы объединить все работающие структуры Ассамблеи. Это и Совет матерей, и научно-экспертные Советы, и кабинеты медиации. Каждая из структур занимается по своему направлению, но основная наша цель – связь с общественностью, формирование общественного мнения и работа с этнокультурными объединениями. Я возглавляю Совет матерей по городу, мы ведем большую работу с социально-уязвимыми слоями, с детьми из детских домов, с ветеранами. Сейчас молодежь активно сотрудничает с нами. Я думаю, можно гордиться тем, что было сделано за 25 лет, которое позволило получить нам такое достойное поколение», - сказала Нурия Ниязова.

Организаторами сегодняшней конференции в преддверии 25-летия независимости РК выступили институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства Образования и наук РК, научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана г. Алматы, КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата Акима г. Алматы и Совет молодых ученых ИФПР КН МОН РК.

Напомним, Ассамблея народа Казахстана сегодня играет большую роль в формировании уникальной модели всеказахстанского единства. Идея создания сообщества была впервые озвучена Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году на Форуме народа Казахстана, посвященном первой годовщине независимости. 1 марта 1995 года вышел Указ Президента об образовании Ассамблеи народа Казахстана со статусом консультативно-совещательного органа при Главе государства. 20 октября 2008 года Президентом был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире. АНК стала полноправным субъектом политической системы страны, были определены нормативные правовые основы ее деятельности. Главной задачей АНК на сегодня является реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.


comments powered by HyperComments