Экспедиция из Алматы водрузит флаг Казахстана на южном полюсе (ФОТО)
Наверх

Астана
USD 334.31
EUR 355.17
CNY 48.44
RUB 5.31


Экспедиция из Алматы водрузит флаг Казахстана на южном полюсе (ФОТО)

Айгуль, 2 декабря 2016 г 08:41 , Алматы
ФОТО: Руслан Канабеков

В Алматы дан старт научно-исследовательской экспедиции в Антарктиду «Полюс Независимости», посвященной 25-летнему юбилею независимости Казахстана. Альпинистам  Алматы предстоит покорение Южного полюса, где 16 декабря они водрузят флаг Казахстана на высочайшей точке Антарктиды, передает корреспондент BNews.kz.


В международном аэропорту Алматы торжественно проводили состав экспедиции в Антарктиду. В этом году Казахское Географическое Общество проведет вторую казахстанскую экспедицию на Южный полюс. В состав экспедиции в Антарктиду «Полюс Независимости» вошли 7  человек, в числе которых руководитель регионального представительства Qazaq Geography в Алматы, руководитель группы - Магжан Сагимбаев, альпинисты Ильяс Галимбеков и Юрий Юшин.

Ильяс Галимбеков не в первый раз принимает участие в научной экспедиции, его задача вместе с другими альпинистами  – покорение самой высокой вершины южного полюса.

«Конечно, предстоящая поездка непредсказуема, южный полюс - неизведанное место для меня, но сейчас самое сложное  - пережить перелет и успеть восстановить силы перед походом на пик, так как дорога предстоит очень долгая», - сказал Ильяс Галимбеков.

Однако настрой у всех участников боевой. Магжан Сагимбаев – руководитель группы экспедиции «Полюс независимости» отметил, что  прежде, чем отправиться в путь, каждый из  участников проходил четырехмесячную физическую и психологическую подготовку.

«Задач и целей перед нами стоит очень много. В первую очередь, провести исследовательскую работу в Антарктиде, вторая цель – водрузить флаг в день независимости Казахстана на высшую точку – пик Винсон – 4892 метра и пройти 217 километров для южного полюса. Больше всего мы боимся погоды, так как она непредсказуема. Но в целом мы готовы осуществить все задачи, которые мы поставили», - поделился ожиданиями от предстоящей трехнедельной поездки Магжан Сагимбаев.

Кроме того, в составе участников экспедиции ученые - Алия Ерназарова, Арман Баймухамедов и Даулет Шарипов, а также блогеры, SMM-специалисты и многие другие.

Сначала экспедиторам предстоит перелет в Чили г. Сантьяго, после чего маршрут будет направлен на южный полюс. В добрый путь штаб проводили представители Ассамблеи народа Казахстана.

«Казахское географическое общество под эгидой Ассамблеи народа Казахстана во второй раз проводит экспедицию. Сегодня торжественный день, вы выполняете поистине великую миссию – водружение флага нашего Казахстана в День  25-летия независимости страны. В первую очередь, хочется пожелать вам крепкого здоровья и легкого пути», - сказал в напутственном слове заместитель председателя АНК Леонид Питаленко.

В свою очередь, писатель и заслуженный деятель, который также принял участие в проводах экспедиции, Мурат Ауэзов произнес перед полетом бата и подарил тумар – оберег от всех неприятностей и препятствий.

«Пусть этот оберег станет вашим талисманом и подарит плодотворную и успешную поездку», - сказал М.Ауэзов.

16 декабря участники экспедиции водрузят государственный флаг Казахстана на высочайшей точке Антарктиды – пик Винсон. В ходе экспедиции им предстоит пройти на лыжах более 200 километров. Научные сотрудники экспедиции проведут исследования в области экологии, биологии, а также влияния экстремальных условий Антарктиды на физиологию человека.

Отметим, экспедиция на Южный полюс проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Организатором научно-исследовательской экспедиции является ОО «Казахское Географическое Общество». Генеральным партнером проекта выступил Национальный Управляющий Холдинг «Байтерек», Партнерами – Республиканское Общественное Объединение «Казахстанское Национальное Географическое Общество», Назарбаев Университет, КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Д.С. Асфендиярова.


comments powered by HyperComments